離乳食について悩んでいます。食べない様子が続いており、色々試しても改善せず困っています。アドバイスをお願いします。
何回か質問させていただいてます。
離乳食を食べません…2回食です😢
朝一番に食べさせようとすると食べませんし、朝に限らずおっぱいをあげて30分とか一時間後とか時間をあけてあげたり、ベビーフードもあげましたが、数口食べたらグズグズします😭
基本は自分で作って冷凍したりしてますが、作り方が悪いのかな?とBFをあげても食べがよくないので勿体ないです😭⤵
色々試行錯誤してるのに、自分から口をあけるのはヨーグルトやバナナ。これらにまぜてもすぐグズグズするので、ヨーグルト単品のみをあけたら口をあけだします😞💦
口に食べ物を入れようとすると両手でバシバシやられるので、先ずは好きなものからあげたら他のものも食べるかな?と思いますが駄目でした( ੭⌯᷄௰⌯᷅ ू'l|)ずーƕ॰
手掴みしたいのかとかぼちゃのおやきなんかをあげましたが、やわらかいのか駄目でした。その他そのままの食パンを掴ませたりしてますが×…😭
何が悪いですか?すっごく食べてくれても月齢の食べる量の半分くらいです。
まだ人参などの手掴みはしたことないですが、食べてくれるかも微妙なので、悲しくなります😢ちなみに私が食べて美味しー🍴✨とか雰囲気作りはしてます。
食べないし最近離乳食のことでイライラすることも多々あります😢アドバイスよろしくお願いいたします😢😢😢
- ⑅(8歳)
コメント
そふぉら
ごはんの前におっぱいをあげているのですか?
空腹一番に離乳食ではどうですか?
ぐでたま♡
私の娘もそんな感じでした!!
バンボに座らせるだけで
抜け出そうとして離乳食食べず。
なんで食べないの?と何回思ったことだか(笑)
食べないのでベビーフードにして
少しでもイライラをなくし、
食べないなら食べないで
ミルクあげてました。
おいしいのは積極的に口開けてました。だから好きなやつあげて
とりあえず楽しい食事、
おいしい食事と思わせようと思って食べるやつしか
あげてませんでしたよ(笑)
今ではほぼベビーフードですが
完食します。
そういう時期なんだと思って
いらないならいらない、
遊びたいなら遊ばせる
でいいと思います。
保健師さんも1歳までは
ミルクの栄養も大切だからと
言われたので気楽に
してはいかがですか?✌
-
⑅
コメントありがとうございます。
気楽に…ありがとうございます😭✨
最近ではほんと食べなくて、イライラしちゃってなんで食べないの!と反省です😢
好きなものだけあげる時、量はどのくらいですか?
うちはヨーグルトとバナナが好きですが、これらはご飯みたいにあげすぎてもいけないと思って…😭
あげれてる食材も少ないし、まわりは順調に食べてるのに、比べたくないですが相談する人もいないしイライラします😢- 3月16日
-
ぐでたま♡
わかります!イライラする気持ち!
私の周りでも、自分から
口開けたりしてるのを見てると
なんで?って思ってました(笑)
とりあえず離乳食あげてみて
食べなくなったらヨーグルト1個とか、バナナはあげすぎ禁止なので
一日1本とか。
果物系は糖分がすごいらしくて
あまりあげちゃダメらしいですが、
苺だったら一日5個とか
あげてました!!
あとは、離乳食の時間に
自分もご飯食べたり
一緒に食べてるんだよーっていう感じでやってたら
少しですが食べてくれるかもしれません!!- 3月16日
-
⑅
なるほど!参考になります😢✨
さつまいもとかかぼちゃみたいな甘いのはまだ食べてたと思うんですが、今から肥満予備軍になりそうですね…😨(笑)
さっきも自分が同じもの食べたりして美味しー💕とかしてましたが、無駄でした😂- 3月16日
-
ぐでたま♡
さつまいもとかぼちゃわかります!!(笑)ほぼそれしかあげてませんでした(笑)
今は食べることが
楽しいと思わせるように
頑張るしかですね!
私なんかお菓子あげまくりでしたよ(笑)
食べないならこれでも食べてー!って感じで(笑)
あとは、7ヶ月の時に
9ヶ月からのベビーフードあげてみたら、モグモグして食べてたのを覚えてます(笑)
少し形がある方がいいのかな?とか勝手に思ってました(笑)- 3月16日
-
⑅
せんべい2回くらいあげましたが、これは食べるんですよね😂
小魚せんべいとかなので、食べないよりは食べるならマシですかね(•̆ •̆;;)
BFそれは試したことなかったです(笑)でも、大人が食べてる時に普通のご飯を数粒だけ口に入れたらもぐもぐしてたので効果あるかな?歯はまだはえてないんですが😅- 3月16日
-
ぐでたま♡
コメのせんべいなら
コメで出来てるから
いいかなーっていう感じです(笑)
カルシウムとか入ってるし
いいんじゃないかな?(笑)
未だに欲しがるので
あげてますし(笑)
モグモグしたいんじゃないんですかね?歯がはえてなくても
モグモグしてるなら気にしなくてもいいと思います😌
グッドアンサーありがとうございます!- 3月16日
りさ (´・ω・`)
うちも今でこそ食べてくれるようになりましたが以前は全然で、やっぱり作り方が悪いのかなとインスタントを使ってみたりしましたが初めはダメでした😭
ヨーグルト大好きでヨーグルトだけは食べてくれるようになり、味となめらかさかな?と思いミルクパン粥をでろんでろんで作ってあげたらそれを食べるようになり‼
そうしたら以前は食べなかったレトルトのものを食べるようになり‼ってな感じで少しずつ色々食べてくれるようになりました\(^o^)/
小麦が大丈夫なら一度試してはどうですか?
私が作ってたのでよければ作り方教えますよ✨
-
⑅
コメントありがとうございます!
パン粥は好きです(^^)
ミルクを入れたら比較的食べてくれてたように思います😅
サンプルの粉ミルクで作ってたんですが、今は粉ミルクがなくてキューブならあるんですが、キューブで作ってたりしますか?- 3月16日
-
りさ (´・ω・`)
キューブで作ってましたよ😊
粉がキューブになっただけであとは同じように作れます🎵- 3月16日
⑅
コメントありがとうございます。
空腹一番にあげたら食べないのです😢
⑅
一番にあげたら食べないので、お腹すきすぎだから食べないからとおっぱいをあげてあげたりしてますが食べがよくありません。ちなみに、つぎのご飯の時間を早めてあげても食べがよくありません
そふぉら
そーなんですね😥
お腹まだそんなに減ってないのかなぁ。
あと、うちでしたのは家族みんなで食べるとかかなぁ。食べるものは違うけど一緒に食卓を囲む的な感じで。
自分達が食べてる合間にあげるくらいほっておいたりしてました。
⑅
もぐもぐは出来てるほうだと思うんです💦
何回か私たちが食べてる時にあげましたが、やっぱり無理でした😱(笑)
ほんと食べないので、もうアレルギーチェックで一口だけでも食べればいいか、と考えようかなと思いました( ੭⌯᷄௰⌯᷅ ू'l|)ずーƕ॰
そふぉら
まだ8ヶ月で食べる練習段位ですし、一口でも食べられたらいっかぐらいの気持ちでいいんじゃないですかね。
そらさんがイライラするのもしんどいでしょうし。