※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちょび
家族・旦那

旦那がフリーターで困ってます。元々クリエイターの夢を見ていて、定職…

旦那がフリーターで困ってます。

元々クリエイターの夢を見ていて、定職につく気持ちが低いです。

1月末くらいから私が切迫早産になり、仕事も休業に入ってそのまま産休になってしまったので今月の給料が入るかも分からない状態です。

旦那のバイトだけの給料だと、これからが不安で仕方ないです。

もうすぐ我が子も産まれるし、定職につこうかなと気持ちに変化がありつつ、「営業はヤダ」とか「飲食はヤダ」とか旦那は悪気はないつもりなのですが、責任感無さすぎです。

一家の大黒柱として家計を支えるつもりがないのでしょうか。

東京でしか育ってない私がいざ田舎にって相当な覚悟が必要とわかっていますが、旦那の実家が田舎の農家なのでそちらに帰ってもいいといつも伝えています。

産まれてくる子供の為にも自慢のパパになってほしい。。

フリーターの旦那さん。
夢見る旦那さん。

そういった方の奥さんってどんな風に旦那さんを支えてるんでしょうか。。

私には何が出来るのか…悩んでます。

コメント

りえち

入院費用や出産費用は国の助成金とかで賄える様に早くから手続きや相談をしておかないとですね💦
うちの父親が割と責任感がないというか、
職人気質で、よく職場で喧嘩して仕事辞めてましたけど、うちは母親が看護師で働きまくってましたし、私もバイトしたりして生活はなんとか出来てました!
うちの母を見てたからって言うのもありますが、お子さんを思うなら旦那さんの実家に帰ります。農家って休みないし、田舎なら近所付き合いも大変だけど、相手が変わらないことにイライラするくらいなら自分が変わる方が楽だと思うので、農家の嫁になりましょう!それに自慢のパパになって欲しいなら主さんが旦那さんを信じてあげる姿を見せていく方が大事だと思います!
うちの父親は夫としては稼いでもこないし、ダメなんだろうけど、私にとってそんなダメな父親でもすごく大好きだし、自慢の父ですよ!両親は夫婦喧嘩しまくりでしたが、それでもたまに母親が父親のこと褒めてるの見てたから、1度も嫌いになったことありません( ˙꒳​˙)うちの祖父母農家でしたから小さい頃から農業やってたし、旦那さんの祖父母も農家なので、お手伝いよく行きますけど、農家大変だけど楽しいこともありますよー\( ・ω・)/不安だらけだと思うけど、旦那さんも気持ちに変化見えてるならとにかく面接頑張ってもらって、定職ついても給料足りなければ自分が内職、パートをするか旦那さんに掛け持ちしてもらいます!

• あんちょび

あんちょび

回答ありがとうございます。

現在彼もフリーターなりに掛け持ちをして頑張ってくれてはいるのですが。。
    私のほうが稼ぎが良かったので切迫で休業するまでは私が家計を支えてた感じです。(笑)

きっと私自身も急遽仕事を休むことになり、今までの収入がなくなって不安なんですよね(笑)

旦那は東京で育てたいって言ってるのですが、彼が本気で定職につくつもりがないなら農家に嫁ぎます。。
    大変だけど楽しいんですね♪

農家だったら夢も諦めずに家で好きなことが出来るって言ってたし、私が仕事や友達を諦めれば丸く収まることだと思ってます。さみしいですが…!

りえちさんのお父様も幸せ者ですね!
    自慢の父!完璧でなくても子供にはそう思われたいです。(^^)

• 3月16日
  • りえち

りえち

うちの母親も義理のお母さんも言ってましたが、子供はどこで育てても一緒!田舎だから…とか都会だから…とかは無いから!(笑)
    私は田舎育ちで、旦那さんは都会育ちですが、2人とも恐らく立派に育ったはずです!(笑)旦那さんはニートになるか、田舎で農家になりたいって夢がありますが、歳とってからでも出来るし、お互い祖父母の元に行けば農業は嫌でも出来ますし(笑)私も元々バリバリのキャリアで旦那より収入稼いでましたし、今でも自信はありますが、妊娠して専業主婦になってからは働きたくないので、常に旦那さんに頑張れーって言ってます\( ・ω・)/
    もし、旦那さんがダメや!なんてことになれば働きます( ´͈ ᵕ `͈ )それまでは甘えまくりますよーっ( ˘ᵕ˘ )

友達も諦めるって言うより、どうせ都会にいても子育て始まったらなかなか遊べないし、連絡たまーに取るようにしてて
    都会に疲れたらいつでも遊びにおいでって言っておけばいいですし、そもそも離れると確かに疎遠にはなりやすいけど、そこで終わるくらいの友達だったらそれまでだし、離れても会いに来てくれる友達って割と居ますよ(笑)
    うちの父親は幸せだと思います(笑)
    下の弟と妹はどうかはわかりませんが、
    長女には愛されてましたから(笑)

• 3月16日
  • あんちょび

あんちょび

りえちさんのお父様の幸福さとりえちさんの人柄が文面から伝わりますね!(^^)
    うちは親に育てられなかったので、どんな親が子供にとって自慢の親になるのか不安な気持ちになっていました。
    でも、旦那と旦那の家族が大好きなので悩むこともやめて旦那を見守り、働けるようになったら私が支えてやろうって思います!(笑)

友達のことも確かにそう感じます!
    旦那も昔言ってました。
    会いに来てくれる人は会いに来てくれるからって(^^)

• 3月17日
Asa

夫が無職で、同じように夢を追ってます😅
昨年までは働いていましたが、
その前にストレスで一度転職していて、転職後は精神疾患にかかり無職となりました。

一度アルバイトにつきましたが、
長期雇用に至らず1ヶ月で解雇になりました。

その後派遣登録し、
この4月から稼働予定でしたが、
昨日、やはり仕事がないと言われてアルバイトを申し込んでいました😅

正直 情けないし不安でしょうがないですが、
私が働いているので(今は休暇中)、
開きなおって、
夫は専業主夫でいいか、くらいの気持ちでいます。

夫に期待、頼っていたら、
それこそ自分を保てなくなりそうです😅

• あんちょび

あんちょび

回答ありがとうございます。

週期近いですね!(^^)
    なんと…私よりも不安なご主人です。。

確かに専業主夫になりつつありますよね。
    切迫になってからは家のこともほとんど旦那任せになってます。

それでいて働けだの頼っていたら旦那自身にも重荷ですね。

私もどーんと構えられるように参考にさせていただきます。

• 3月16日
あや

同じく、旦那が夢を追っていて今の仕事を辞め5月からバイトになります。
不安ばかりですが、喧嘩したくなく認めています。。
わたしも産休明ければ働くし。
私が子供が欲しくて作ったようなものなので、私が支える気持ちで頑張ります。
いざという時は向こうの親に相談しようと思ってます。

• あんちょび

あんちょび

不安を共感出来る方がいてちょっと安心です…(ToT)

今は良いけど産まれてからが想像つかなくて不安ですよね。。
    わたしも、いざというときは義両親に相談します!
    義両親にも心配されてる夫ですが、、、(笑)

• 3月17日
  • あや

あや

そうなんです。産まれてから不安ですね…

しかもうちの旦那の夢はバンドで成功すること…
    夢見すぎなんです。
    バンドを続けることは認めたけど
    仕事をアルバイトにするなんてことは
    聞いてませんし思ってもいませんでした。
    今更後悔しても仕方ないと諦め
    子供が産まれることは楽しみにしてくれてるみたいなので
    全く働かないよりはマシだと思うようにしてます。納得いかないところはありますが。

頑張りましょう(;;)

• 3月17日
  • あんちょび

あんちょび

バンドマンでも結婚して子供もいてちゃんとやってる人も知ってるので、わたしもバンドは反対はしない派です。。(笑)

うちと状況がとてもよく似ています。。
    あやさんの旦那さんも、「あれを諦めてコレをやる」ではなく「全部叶えてやる!」タイプですかね?(笑)

夢も叶えて子供も育ててくれるのが一番の願いですね。
    お互い頑張りましょう(>_<)

• 3月18日