※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

里帰りから帰ることになりました。1人で家事育児をするのでアドバイスをお願いします。

産後長い間里帰りしていましたが、今月末で帰ろうと思います。
旦那が出張中で土日しか帰らない為、ずっと実家でお世話になっていましたが、このままでは頼りきりになってしまうので帰ることにしました!正直実家にいても暇ですし…

これから1人で家事育児をやっていく上でアドバイスお願いします!
これがあったらよかった、等…

返事なかなか返せないかもですがよろしくお願い致します。

コメント

ゆっこ

毎日ちゃんと家事しないと!って思わない方がいいです。
ほんっとにストレスになります!
あとは出来るときに出来ることをちょっとづつって感じですかね。
すみません、偉そうに😓

• まみー

まみー

そうですよね!旦那も平日いないし、家事はマイペースにやって行こうと思います。
    ストレス溜めたら子供にも伝わっちゃいそうだから気をつけます。

• 3月16日
弥生

暇ですよね。。
出産まで何して過ごされていました?
私も里帰り中ですが、1人でも大丈夫。
育てられるってなるまでいていいよとは
言われてますが尿検査で引っかかってしまったりするのであまり長くいるのもなぁとも
おもっています( ´・_・` )

アドバイス出来ずすみません( ´・_・` )

• まみー

まみー

出産前はひたすら寝たり、散歩したり、ですね。もしものことがあったら…と思いそんなに遠くに散歩できなかったですが(°_°)私は人に酔ってしまう体質だったので買い物もあまりできませんでした…

• 3月16日
  • 弥生

弥生

数時間寝てるだけで母親に出産しても
    ずっと寝てそうだねって言われます( ´・_・` )

散歩といってもあまり遠くに行けないですよね。人酔いは体質なんですね!!
    私も妊娠初期はかなりしてましたよ。

• 3月16日
  • まみー

まみー

出産したら寝れないですけどね(⌒-⌒; )
    今のうちに寝ときましょう!

• 3月16日
  • 弥生

弥生

そーですよね!
    それもふまえて寝れる時に寝とこう精神なんですが親は心配みたいです。。
    妊娠発覚する前も仕事でかなり日数出ていたので休みの日ずっと寝てたりしてたのもありって感じですかね。。

• 3月16日
とも

夕飯は惣菜を買ったりしてたまには楽をする
効率の良いお風呂のやり方を模索(それに伴う必要物品の確保)←これが最大の課題かも知れません😅

私は自分の昼ごはんがめんどくさくて冷凍うどんをレンチン+めんつゆを電気ケトルで沸かした熱湯で割る+乾燥わかめと冷凍していた刻み油揚げをドバーっと乗せて食べてました。火を使わないといざと言う時にそれらを放置してお世話出来るので。

朝は比較的機嫌がいいので午前中に掃除や夕飯準備してますー。掃除は毎日やりません(笑)週に3回掃除機かけて、あとは気付いたらワイパーかけてます。

首がすわるまでは大変なので最低限のことだけやってダラダラしても大丈夫ですよー!