※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
産婦人科・小児科

7ヶ月検診で屈折異常が見つかり、早期治療が必要かもしれません。眼科で再検査する予定です。同じ経験の方、治療の話を聞きたいです。

今日は7ヶ月検診で、目の検査をしました。
屈折異常があると言われました😭
調べると不同視といって早期治療しないと弱視や斜視になりやすいみたいでした。
大きくなると弱視や斜視になる可能性があると、、、
また眼科で再検査します💦
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
小児科で言われたけど眼科に行ったら大丈夫だったよーとか
治療したら大丈夫とかお話聞かせて下さい😥
落ち込みます😭

コメント

あゆみん

同じ経験があるわけではないですが、眼科で働いているため、日々そのようなお子さんと親御さんの対応をしています。

その時期に見つかるのむしろラッキーです!
お母さんとかがよくお子さんを見ている証拠です。
スタッフ同士でも、そう話すことが多いです🥰

不同視だと、確かに弱視や斜視になりやすいですが、
早期に眼鏡で治療すれば、視力向上します。
その後は経過を見て、眼鏡の度数を定期的に変えていったり、場合によってはよく見えてる方の眼をわざと隠して治療をする場合もあります。

ほんとに早ければ早いほど効果があります。

子供の不同視の場合の、眼鏡作成には健康保険組合から補助金も出たりするので、眼科で聞いてみたり、調べてみるといいと思います!

何か聞きたいことがありましたら返信お願いします( ˊᵕˋ* )

• たまごがた

たまごがた

コメントありがとうございます!
    眼科にお勤めとのことでとても助かります😊
    この時期に見つかるのはラッキーなのですね!!
    今7ヶ月ですが、不同視であった場合はいつから眼鏡治療が可能なのでしょうか?
    スクリーニング検査での結果だったのですが(写真を添付します)精密検査では違うこともあるのですかね?😢
    眼鏡治療以外に自宅でできることはありますか?
    (例えば本をよく読んであげるなど)
    いろいろ質問すみません💦
    何か聞きたい事があればとのことですごく嬉しいです☺️
    ありがとうございます☺️☺️

• 2月15日
あゆみん

追記します。

今日病院のDrや先輩とも討論しました!
7ヶ月ならまだ、成長期だから今後不同視差もなくなることもあるので、治療はもう少し待っててもいいかも!!とのことでした。

まだ7ヶ月なのでうまく検査も出来ないことが多いので、
3歳児検診で、また指摘あったり気になることあったら眼科受診でも遅くないと思う!とのことでした( ˊᵕˋ* )

言ってることが2点3点してすみません😭😭

• たまごがた

たまごがた

うわ~🥹💕💕
    親身に回答下さり本当にありがとうございます🙇‍♀️☺️
    しかも職場の方と討論までもして下さったのですね!!!
    本当に嬉しく思います✨
    詳しいご説明ですごく分かりやすかったです🥺

7ヶ月とのことで不同視差もなくなる可能性もあるのですね!!

住んでいるところが田舎なのですが、この辺では有名な大きな総合病院へ予約を取りました☺️(信頼できる病院です)
    早いに越したことはないみたいなので息子の為にできることはやっておこうと思います🫶😊

本当にありがとうございました💕🙇‍♀️

そして、検査の見方もよく分からなかったので左眼があんまりよくないということも分かりました❗️

• 2月16日
あゆみん

返信遅くなり失礼いたします。

大学病院とか小児眼科があれば、早々に眼鏡を合わせてくれる場合もあると思うので、調べてもらうのもいいと思います😊

私のクリニックでは2歳くらいが最年少でしたが、紹介状とかで、たまにもっと早期からかけてる子もいるので、、

検査結果見ました。
この場合だと、右眼でものを見ているので、左眼はあまり使われていないかもしれません、、

眼科に行くと瞳孔を目薬を使って検査をしますが、もっと、遠視が強く出ることが大半です。
その検査データを基に眼鏡を合わせて常用するという形になります。

ご自宅で何かをするというよりも、
やっぱりこの場合の治療の第一優先は眼鏡を常用することがBestなので、病院に相談するのがいいと思います。

ほんとに行く病院は、小児眼科専門か、大学病院の方がいいです。
近くのクリニックにーとかですと、あまり小児眼科に詳しくない先生だと、この年齢なら様子見ですねーとか言われることもあるので、、😭

それで、実際に治療が遅れてしまっている子を何人も見ているので、、😭