※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

保育園の入園オリエンテーションに家族全員で参加するのは可能ですか?経験を教えてください。

沖縄です。
保育園の入園オリエンテーションに家族(夫婦及び違う園に通う兄弟)で参加してもいいのでしょうか?
夫婦参加は多いと思うのですが、兄弟まで連れてくる人っていますか?
経験をお聞かせいただけたらと思います。

コメント

km-28

4月から0歳クラスに入園予定です🍒

2歳のお兄ちゃんが同じ園に通っていますが、通知書に「兄弟児の同席はご遠慮下さい」って書かれていました😥

• ねこ

ねこ

そうなんですね。
    上の子の時は途中入園でオリエンテーション等なかったので質問してみました。ありがとうございました。

• 2月14日
  • km-28

km-28

ダメ元で担任の先生に連れて行きていいか聞いたら
    入園する園児の情報収集だったり親子関係を見るので対面での会話に集中したいので〜😅
    って言われました🥺

• 2月14日
M.says.b5

進級オリエンテーションの時も兄弟や園児の参加はご遠慮くださいとなっています💦
案内文に何も書いてないならいいと思いますが、極力は1人での参加になるかなと思います💦

• ねこ

ねこ

案内文に「参加者は保護者と入園児」とあり、兄弟児について連れて行っていいのかダメなのかハッキリ分からないため質問してみました。やはり、皆さん入園児だけなんですね。

• 2月14日