※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリゆず🔰
家族・旦那

共働きの方、夫に家事をお願いしたが忘れられてイライラ。家事分担に悩んでいます。

共働きの方、聞いてください。
夫にイライラ
自分にモヤモヤ

昨夜、夫が「後はやるよ。」と言ってくれたので、
寝る前に
①タオル類の洗濯乾燥
②加湿器のタンク類の乾燥
③ロボット掃除機稼働のための片付け
をお願いしました。

この家事①③は毎日のルーティーンです。

が、今朝起きてみたら、①②はやっておらず、③は中途半端になっていて掃除されてない箇所がありました。

食器洗い(食洗機)はいつもやってくれますが、だいたいシンクに洗い物が残ってる、、、

耐えきれず、
「昨日お願いしたこと、やれてないこと多かったんだけど」
「今日からは私が全部やるからいいよ、やればいいんでしょ」
と、嫌味っぽく言ってしまいました。

夫は「なんでそんな言い方するの、やってることもあるでしょ」と

誰しも忘れてしまうことはありますが、
夫は何回忘れていることか!
てか、やるよと言ったのは自分だろ!
寝る前に念押ししても忘れられたら、嫌気さすわ!
良かれと思って「やるよ」と言ってるのでしょうが、できてなかったら、結局、私の負担になるのだぞ!

と、思いますが、私の言い方も嫌味っぽくなってしまったのは反省です。

夕方から寝かしつけまでワンオペでドタバタなので、
やってくれるなら睡眠時間を確保したい!!
でも、お願いしたことやってなくて、結局私がやる羽目になりイライラ

はぁ、全部私がやって、睡眠時間削るしかないのか。
いまは育休中だから、やり残しは日中できるけど、、
4月から復帰。睡眠時間削るのは正直しんどい。

前にも同じようなことで喧嘩気味になったことがあって、解決の糸口が見えません、、、

共働きのみなさま、日々の家事分担どうしてますか😣

コメント

きなこ

うちのことかと思うくらい同じ過ぎてめっちゃ頷きました🤣
我が家も一応家事は分担しているものの、忘れていることが多かったり中途半端なことばっかりです!
指摘したらしたで、「何もやってないみたいな言い方しないで」とか「ちゃんとやってることもあるでしょ」と。
いやいや、こっちは育児の合間にあなたの何倍の量の家事を毎日忘れずにこなしていることか??😊
「やるよ」という姿勢は嬉しいですが、実際ちゃんとできてないと結局私がやらないといけないし余計イライラしますよね!

我が家は最近、上の子がお手伝いやりたい!の時期になってきたので、子どもを巻き込んでます😆
「ここ、ゴミが落ちてるね〜。掃除機かけると綺麗になるんだよ」とか、「洗濯機さん、お腹いっぱいになってきてるみたい!どうしたらいいんだろ?」みたいに、子どもに話しかけつつ旦那にさりげなく促してます🤣笑
あとは「パパと一緒に〇〇のお手伝いしてくれる?」とか、「パパ、〇〇のやり方教えてくれる?」みたいに言ったり。
息子を旦那のように何もできない状態で将来結婚させたくないので、今から旦那共々家事を仕込んでいきたいと思ってます♡笑

• はじめてのママリゆず🔰

はじめてのママリゆず🔰

そうなんです!
    こっちはあなたの何倍もやってるし、忘れないようにリマインドとかで対策してるし、家のこと考えてるんですよーーー!

我が家も上の子がお手伝いしたがるので、土日は「お父さんと一緒に〇〇してきて〜」って言ってみます🤗

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

男の人って全てが女の人と同じ思考回路で同じ容量では出来ないです🤣(悲しいことに笑)
なので、一字一句やり方をLINEに打って、それ通りにやってもらってました!笑
それでもすぐは出来るようにはならず、3年経つ今でも、やり漏れ、やり間違い、あります笑
そしていまだにLINEで、私が寝てからやって欲しいこと、打ってます笑笑
LINEに書いてなかったことは出来なくて当たり前、くらいに思ってたほうが、あーLINEに書かなかった自分が悪いな、って諦めつきますよ笑

溜まりに溜まったイラつきで、「ほんっと何も出来ないじゃん」とか言うと、我が家も「出来てることもあるじゃん」って言ってきますが、それがムカつくんですよね笑
結局男はちょっとやったことでも、認めてすごいねー!ありがとねー!って褒めて欲しいだけなんですよね笑
こっちは、このくらいのことも完璧に出来ないの?🙄って感じなんですけどね笑

うちも今育休中ですが、1人目産後復帰してだ時は、私と子どもが寝てから旦那が帰宅するので、
・自分の食べたものの片付け
・お風呂後のお風呂掃除
・翌日分のゴミ出し
だけは絶対に旦那の仕事としてやってもらってました!

掃除機とか、家事自体も、少し目を瞑って減らすのもアリですよー!
フルタイム復帰してたので、平日は床のゴミには見えないフリしてました🤣🤣

• はじめてのママリゆず🔰

はじめてのママリゆず🔰

3年、、お疲れ様です💦
    会社だったら新人教育する立場でしょうに、、、

ウチはLINEでやって欲しいこと書いても、やり残しがあって前回、喧嘩気味になりました。
    その時は「だって、やること(お願いした事3つくらいですが)多かったから」と😤

でも、LINEで文字で残すのはやろうと思います!

• 2月14日