※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の転勤で退職した経験のある方、急な転勤での退職はスムーズでしたか?会社の規定より早く退職することは可能でしょうか?また、単身赴任で夜勤が難しい場合、パートに切り替えることは受け入れられるでしょうか?上司に伝えるのが怖くて困っています。

夫の転勤で退職したことがある方教えてください。
転勤って急に決まることもあると思いますが、すんなり退職できましたか? 

4月1日から夫の転勤が決まり(関西〜関東の距離)、単身赴任の予定ですが、私が夜勤ありのフルタイム正社員を続ける自信がなく退職したいと思っています。

悩んでる点は2つあります。
①会社の規定では退職は2ヶ月前の申告になっています。今日伝える予定なのですが、1ヶ月半前で退職できるのでしょうか。

②単身赴任なのに辞める必要ない!夜勤ができなければパートになったらいいのにと思われるでしょうか?

上司のトップ2人が怖くて、伝えるのが嫌すぎます。
吐きそうです。

コメント

はじめてのママリ

①7月半ばに8月末で辞めたいと伝えましたが無理と言われて9月は人手足りないところだけ月の半分くらい出勤しました💦
会社の人員によるかもです💦

②単身赴任かどうかは言わなければいいと思います💦
とにかく夫の転勤の都合で働けなくなるので辞めますと言うのはダメですかね🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

1ヶ月半前に伝えたら引き止められたんですね😭💦
    私は急だし冷遇されそうで怖いです、、、😱
    それはなかったですか?

田舎なので出会う確率が高く、単身赴任と伝えた方が良いと思ってました!
    都合で、、、と言うの良いですね😭✨

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷遇とかはなかったです!
    とにかく人手たりないので新人さん入れて仕事覚えるまで来て😭って感じでした。
    コロナだったので送別会はなかったですけどお花とか餞別もらえました。

そうなんですね💦
    引っ越してないってわかっちゃったら説明面倒ですもんね💦
    わたしのせいじゃないですよ!夫の仕事のためなので仕方ないです!で押し切っちゃいましょう!
    辞めるって決めたら残りの仕事も割り切ってできましたよ🥲

• 2月14日
ママリ

退職できるも何も、「転勤に伴い帯同するので退職します。」と伝えました。
本来年度末にしか退職できない、かつ9月締め切りの職場です。
7月に言って、9月末に退職しました。
ダメとは言わせませんでした。

• ママリ

ママリ

ダメと言われても飛行機の距離で通勤時間は24時間かかるし無理です。

• 2月14日