※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったんママ🔰
ココロ・悩み

2歳で歯医者に通わせてる方いますか??ニュースで、麻酔して亡くなった子をみて怖くなって、歯医者行くのが怖くて。。

2歳で歯医者に通わせてる方いますか??

ニュースで、麻酔して亡くなった子をみて怖くなって、歯医者行くのが怖くて。。

コメント

さらい

虫歯はないですが定期的には通ってましたよ

はじめてのママリ

歯医者には1歳半から通わせてます。
クリーニングで行く程度になりますが💭
歯は虫歯予防できるので虫歯にさせなければいいだけの話だと思います。
歯医者に限らず麻酔をする時は起こり得る事故だと思います。

麻酔するほど虫歯進行してなかったので子供に麻酔はしたことないです。
その後定期的に通って虫歯なしです。

大人でも麻酔した事ありますか?何か症状出たことありますか?って確認するくらいなのでそのお子さん麻酔したら呼吸しずらくなるとかあったのかもしれないですね。
私も麻酔したらたまに呼吸乱れることあります。

ママり

上の子も下の子も1歳から行ってますよ。
歯医者に限らず検査や手術では起こりうることなので歯医者だけを怖がる必要はないと思います😢
治療の必要がなければ麻酔なんてしないでしょうし、虫歯があったのか何かわかりませんが放っておくのにもリスクがあったはずなので。。

はじめてのママリ🔰

虫歯予防と虫歯になっても早期発見、すぐ治療に進めるように毎月定期検診で診てもらってます☺️

るん 🧸𓈒𓂂𓇬

逆に麻酔するほどの虫歯にならないように定期的に行ってます🙂
あとは信頼出来る先生を見つける事なんですがそれが一番大変ですよね😭

ママリ*

麻酔が怖いならば、
尚更早く&定期的に歯科検診に連れて行ってあげるのが良いと思います😊
虫歯が出来ても小さかったらしい麻酔は必要無いので、我が子達は麻酔使った事ありません☺

1歳なった頃から定期検診、フッ素塗布してもらってもうすぐ3歳ですが今の所虫歯ないです!

虫歯にさせなければいいだけ〜って書いてる方いますけど体質の問題でもあるので気をつけててもなる人はなりますよ。

もし虫歯になってしまっても定期的な検診で初期の段階で見つけてもらえば大掛かりな治療しなくて済みます。

はじめてのママリ

子供に限らず大人でも麻酔でショックを起こす人はいますし、いたとしてもとても稀なことです。
少なくとも15年近く医療従事者として麻酔業務にも携わっている私も主人も当たったことがないくらいです。また、薬剤によるショックは適切な対応を行えば死亡まで至ることは少ないと思います。
なので過剰に怖がる必要はないと思いますよ☺️
怖がって通院を控えることで虫歯の予防や早期発見、早期治療が行えないことの方がお子さんにとっては苦痛を与える結果になってしまうと思います。