※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

片親家庭で育った方、お子さんを育てている方へ。お子さんに離婚を伝えるタイミングや感情について相談です。離婚を知った時の子どもの気持ちや対処法についてアドバイスをお願いします。

ご自身が片親家庭で育った方。または現在その状況でお子さんを育てている方にお聞きしたいです!お子さんに離婚したということをちゃんとお話しになったとき、知った時の気持ちや状況を知りたいです🥲
うちは離婚し3年ほどになります。年長になる子がいて、元夫とは1ヶ月に1回ほどのペースで面会し、ふれあい行事やお遊戯会など幼稚園行事には参加しています。
ですので息子の中で父親がいなくなったという感覚はなく、お友達にも 僕のパパは遠いところにお仕事に行ってるからおうちにはいないんだよ。と伝えているそうです。
いざ、離婚している現実を知った時、どのような感情になるのだろうと気になっています。いつごろ、どのように伝えた方がいいのか。または、聞いてくるまで黙っておくべきなのか。アドバイスお願い致します

コメント

私は3歳の時に親が離婚していて、
関東から母親の実家に引っ越してきてその頃は何もわからずでお父さんは?と聞いたりしてました。
小1になる前に、お母さんとお父さんは離婚したんだよ。
ってお話がありました。
私の場合は、もう絶縁状態なのでへーそうなんだーぐらいで何も悲しくはありませんでした!
元ご主人と定期的に会っているのであればまた伝え方はうちと違いますよね🤔
ある程度物心ついた時にお話しした方がすぐ理解できるのかなという印象です。

ねむ

うちの場合はですが、
私は父が家事しない育児ほとんど母任せだったのをみてるので、離婚出来て良かったね!と思ってました😂
妹たちは主さんのお子さんのように小さかったですが、
普通に受け入れてました。

大好きなママに嘘をつかれてたってことがいちばん辛いので、ちゃんと言ってあげてもいいのかなぁとも思いますが、こればかりは各家庭考え方が違うのでなんとも言えません、、🫠
離婚してごめんねじゃなくて、なんで離婚したのか、理由を分かりやすく伝えてあげるのがいいと思います。