※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

離乳食の作り方や保存方法について教えてください。容器の収納に困っています。

離乳食について...

みなさん、離乳食って毎日作られていますか??
冷凍するにも、冷凍庫がいっぱいになってしまうので、困っています(*꒦ິ⌓꒦ີ)
容器もかさばりますし...

離乳食の作り方や、保存方法について、みなさんが工夫させていることを教えてくださーーい。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

tarohana

冷凍重みますね。
私はサランラップに平らにのばして、冷凍し、使う時に割って解凍する。というのをやってました。が、割る時にラップを巻き込んでしまって危険だなあと思い(巻き込んだところは捨てればいいだけの話ですが、もったいなく…)やめました^ ^
今は、お弁当箱に入れて使うようなシリコンキャップに入れて冷凍しています。シリコンキャップごと解凍できるので楽です。毎日は作っていないです🎶

• ともこ

ともこ

毎日は大変ですよね( ;∀;)
    シリコンのやつ、いいですよねー!
    そういう使い方もあるんですね!
    やってみます!!ありがとうございます♡

• 3月21日
manami.*

毎日作るのって結構しんどいですよ😱
取り分けするようになれば冷凍ストック減らせますけどねぇ。主食は基本的には1回分ずつ位にわけて冷凍ストックしてます。

100均で買った蓋つきの容器や、おやきとかはひとつずつラップにくるんで袋タイプのジップロックに入れてますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• ともこ

ともこ

冷凍で固まったら、容器から出してジップロックに入れる!!そうしたら、場所もとらないですね!!♡
    さっそくやってみます!!
    ありがとうございます♡(*´꒳`*)

• 3月21日
𝑚𝑖𝑖

週に1.2回、ストック作る日を設けて 作り置きしてますよ!
製氷皿でフリージングされてるんでしょうか?☺️
製氷皿ごと冷凍庫で保存してるとかさばりますし、凍らせたら種類ごとにジップロックに移し替えてます(^ω^)
かさばらないですし、取り出しやすいですしらくちんですよ♫

• ともこ

ともこ

たしかに!!
    凍ったら、その度にジップロックに移せばいいんですよね!
    実践してみます♡♡♡

• 3月16日

私は毎日作ってます
冷凍のやつだと赤ちゃんあんまり食べてくれないので

• ともこ

ともこ

あ、そうなんですね!!
    やっぱり、味の違いとか分かるんですかね( ;∀;)食べてもらえないときは、その場で作り直してみます!ありがとうございます♡

• 3月21日