小学3年生の女の子が小さな嘘をつく習慣があり、そのたびに注意しても改善されない。心配しているが、自然に改善するか、悪化するか不安。
小学校3年生の女の子についてです。
いつも小さな嘘ばかりつきます。
今日はお友達がたまごっちを持っていたら、自分のいとこも持っていて、自分も買ってもらう予定だと言ったそうです。特に買ってあげる予定も欲しがったこともなく、お友達には嘘ついたと言われてしまいました。
先日は隠れて弟のお菓子(ラムネ)を食べて、食べてないと言い張りました。←口の中に入っているの確認済み。
他にもたくさんあります。
その都度どんなに小さな嘘でも絶対にいけないことだと話していますが全然直りません。
そのうち取り返しのつかない嘘をついたり、お友達にも信用してもらえなくなってしまいそうで心配しています。
自然に直りますか?それともひどくなるのでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 9歳)
コメント
空色のーと
なぜ嘘をつくのか、の心理的な部分が解決するか、お友達から痛い目みるか、どちらかじゃないですかね??
nono_riri
その質問の答えになるか分からないのですがうちの次女妊娠中に長女(同じく小3)の友達がみんなに「私のママもお腹に赤ちゃんいるんだよ」って言っていたらしくて
聞いた子どもたちの親に◯◯ちゃんちも赤ちゃん生まれるみたいですね〜とかって話があって、でもそれって本当なの?と思って聞いたら妊娠なんてしてなかったんです💦
なのでうらやましかったのかな、、と思いました😞
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん羨ましかったのかもしれないですね💦
うちもたまごっちは羨ましかったのかもしれないです💦
今回だけでは無いので小さな嘘がなくなるといいです...- 2月13日
-
nono_riri
きっとうらやましくてですよね😞
その子普段家族に赤ちゃん欲しいとか話してなかったみたいで
その子のおばあちゃんが他の家庭から聞かれたみたいでその子に聞いたら私も赤ちゃん欲しくてって言っていたそうなんです😞- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか家族には言えなかったのかもしれないですね💦
うちの長女もですがやっぱり一人っ子だと妹か弟欲しいってずっと言っていました💦
なんだかその子の赤ちゃん欲しいという言葉を聞くと苦しいですね😢- 2月13日
-
nono_riri
でもその子お姉ちゃんいるんですよ😌
でもやっぱり赤ちゃんってやっぱりいいですよね!
欲しい気持ちも分かります😞
娘さんも成長するにつれてこれからきっと変わっていくと思います😌- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんいるんですね✨
欲しい気持ち分かりますがその子が1人じゃなくてよかったです☺️
いい方に変わってくれたらいいですが...ありがとうございます!- 2月13日
-
nono_riri
お互い子育て頑張りましょうね😭💕
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
なぜ嘘をつくのかが分からず悩んでいます...今思えば保育園の頃からもあった気がします。