※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

五月人形を義家族に買ってもらった経験がありますか?自分で選ぶことができましたか?それとも選ばれて買われましたか?感謝はするけど、初めての子供の五月人形を一緒に選びたかったと思っています。義母との関係にモヤモヤ感が増えています。どう接していけばいいでしょうか…

五月人形、義家族に買ってもらったかたいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、どんなものを買うのか自分達で選びましたか?
それとも買ってこられましたか?
自分達で買うと言ったのですが、デザインも勝手に選ばれ、買ってこられたみたいで…
買ってくれたのは感謝すべきなのですが、私にとって初めての子供。
こんなのどう?とか声をかけてもらいたかった。
一緒に選びたかったと思ってしまいます。
他にも息子が生まれてから、義母に対しモヤモヤしてしまうことが増えています。
どう付き合っていくべきか…

コメント

まむ

私は特にこだわりなかったのでこんなの買ったわよーって連絡がきてありがとうございます!って感じでした!
買っていただいたので感謝してます!

• スヌーピー

スヌーピー

お返事ありがとうございます!
    こだわらない方がいいですよね。
    気にするなと自分にいいきかせるのですが、息子が生まれてから気になることばかりで😭

• 3月16日
ma

五月人形ではなく、お雛様ですが、、
義両親が買ってあげる!とだけ連絡してきて、猫がいるからケース入りのを購入する予定なので大丈夫ですと、場所もないから自分達で見に行きますと言って、わかったと言っていたのに、
次の日にこれ買ったから!と写真が送られてきて、見たら5段もあるお雛様。
もちろんケースにも入ってなくて、まず大きすぎて、、、
お気持ちは本当に嬉しいけれど、絶対に猫がイタズラするから出しておけないし、まずしまう場所も、飾る場所もないと連絡したら、
だったら毎年うちでやれば良いじゃない!と言われました。
こちらの意見はまるで頭になくて、感謝しなくちゃいけないけど、モヤモヤしました。
他にも色々とあり、今は私は連絡手段なくして全て主人を通してます( ;∀;)
毎年毎年義実家でお祝いなんて勘弁してくれ( ;∀;)です。笑
主人が断ってくれて、結局ケース入りの物を買い直して、その5段のは義姉の娘ちゃんにプレゼントになったそうです💧

• スヌーピー

スヌーピー

5段…
    ねこちゃんのいいおもちゃになってしまいますよね😨
    普段はどのような関わりをしていますか?
    頻度とか教えてくださいますか😭?

わかります…
    私の気持ちもよく無視された行動をされます。
    息子を可愛がってくれるのは嬉しいのですが…
    息子が生まれてから、息子に話しかけるように遠回しに自分の意見をいってきたり、我が家のやり方を干渉してきます💦
    自分と意見が違うと批判したりなどもあり、話をすると顔色を伺いながらフォローをしたりと、とっても疲れます。
    息子と夫のことが大好きなのがひしひしと伝わり、一見私のことも大事な風にはしてくれていますが、私の都合や意見は無視みたいなところもあり、夫の前だから私を大事な風にしてるだけなんだろうと考えてしまったり…
    私に意見も聞かないで息子のことをやられると、私の息子なのに…とモヤモヤから抜け出せません💦
    夫は義母と仲良くやってほしいと思っているので、なかなか不満を言いづらいです😭

• 3月16日
  • ma

ma

もし5段のお雛様をうちで飾ったら一部屋飾っている期間は使えないですし、
    猫がかじったり、台にあがったり絶対します😓お雛様のかわりに猫が座ってそうです(笑)

今は携帯を買い替えたついでに携帯番号を変えてラインもやり直したので友達に居ないし、番号も教えていないので直接連絡取ることはなく、
    主人に今日行って良い?と連絡が来ても主人が明日朝早いからとか適当に断ってくれていて、会ってないです😊
    これからも極力関わりは避けたいので娘の写真を送ったりも全て主人にお願いして、私は一切何もしてないです!
    お雛様の件だけでこうなった訳ではなくて、義父の前で別にそういう見方する訳じゃないんだから!と授乳するように言われたり、近いんだから毎日娘を連れてこいと言われたりが重なり、一気に距離作りました😓

めちゃくちゃ分かります😢主人がいる時だけ仲良し風。頭にきますよね😵
    最初は主人にも言いづらくて我慢してましたが、限界が来た時に全て話したら今は義母との間に入ってくれるようになったので話して良かったですよ😊やはり親の事言うのってとても言いづらいですが、言わないと主人も分からないし、義母に何か言えるのも主人しか居ないですし😢私が言うと角が立つことも主人が言えばもし喧嘩になってもただの親子喧嘩で済みます💡(笑)

義母には失礼かもしれませんが、最近は距離出来て気持ちに余裕ができたのと、主人から義母の話聞いてもまーた1人で暴走してるわってくらいにしか思わなくなりました(笑)

あくまでも義母は息子さんにとったらおばあちゃんですし、お母さんはスヌーピーさんですから、流せるとこは流して何か言われてもスヌーピーさんなりの子育て貫いた方が絶対いいと思います!!お互い頑張りましょうね😢⭐

• 3月16日
  • スヌーピー

スヌーピー

毎年出すのもしまうのも億劫ですよね(*_*)
    にゃんちゃんが乗ってるのも可愛いですけどね😂笑

携帯変えても教えてって言われそうです(・・;)
    どんな目でみようが授乳を他人に見られるのは嫌ですね😭
    それは距離を置きますよね💦
    私も徐々にモヤモヤがたまっているので、いつ夫に言うことになるか…

この前なんて今からいく!と連絡きて、返事もしてないのに5分もしないうちに来ました…
    違う日もインターホンがなって、手がはなせないでいたら窓から覗かれました…
    さすがに怖かったです💦
    家にいるのがわかってるからって、私だってお昼寝もしたいし、出れるときばかりじゃないのに
    こっちの気持ちもタイミングも無視なんだなって思います。

そうですよね!
    流してたらいいですよね。
    良く見られようと頑張るのもやめます😅
    ありがとうございます!
    元気でました🌟
    頑張りましょう💨

• 3月16日
こたろうママ

そうですよね。我が家の場合は、なんとか夫を腹話術して、自分たちで選びお金を出してもらいました。
でも、この微妙な気持ちは夫にはわからないようです。
まぁ実用品ではない上に高い買い物なので、今回は水に流しましょう。ただ夫さんから「今後は相談して」と言わせたいですね。

• スヌーピー

スヌーピー

気持ちをわかっていただいて嬉しいです😭
    色んなことを助けてもらっているのでなかなか言えない現実です😭😭😭

• 3月16日
かずママ♪

五月人形は義両親が買ってくらました。
遠方であり一緒に選べないので、写真を送っていただき、どっちがいいか聞かれ、選びました(^-^)

• スヌーピー

スヌーピー

優しい義両親ですね!
    うらやましいです😢

• 3月16日