※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年下ママからタメ口で話して良いか聞かれたら、どう思いますか?不快でしょうか?聞かないでいきなり完全タメ口でいった方がいいでしょうか?

年下ママからタメ口で話して良いか聞かれたら、どう思いますか?

普段からよく雑談しており、子供同士も仲良しのママがいます。あちらは私より6歳ほど年上です。

お互いにタメ口混じりの敬語ではなしていますが、ほぼタメ口に近いです。ですが、私がなかなか完全タメ口に踏み切れず、質問などは敬語でしています。

年下ママからタメ口で話して良いか聞かれたら不快でしょうか?または、聞かないでいきなり完全タメ口でいった方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が年下の立場なら
相手の年齢知ってるならタメ口で良いですか?とは絶対言いません💦
相手からタメ口で良いよと言われたら使います!
年齢知らなくて話してるうちにタメ口になって、
あとから年上だったと知るならまだありかなーと言う感じですかね🤔

自分が上の立場で
明らかに年下のママ友から
いきなりタメ口で話されたら
そういう人なんだなーと思って距離取ります😅
仲良くなってから徐々に敬語が消えて行く分には気になりません!

しましま

私実際にその様な事がありましたよ。
時間が経てば自然にお互いタメ口になっていくものだと思いますが、聞かれても嫌な気持ちにはならないです。タメ口で良いよと返して仲良くしています。

ゆいたんママ

全然気にしません😊
むしろ、気を許してくれてるなかなと嬉しいです❣️

ふうこ

私は特に聞かずに徐々にタメ口になっていきました😂!もうタメ口混じっちゃってるならわざわざ聞かなくても大丈夫じゃないですかね?!