お仕事 離婚後、パートで働いているシングルの方が確定申告が必要かどうか、住民税の決定について不安がありますか? シングルです。 去年の4月に離婚成立し、5月から働いてました 現在も1箇所でのみパートで働いています。 この場合確定申告は必要ですか? 住民税の決定など、何も申告なしで大丈夫なのか何もわからなくて… 最終更新:2024年2月15日 お気に入り 夫 パート 確定申告 離婚 住民税 はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳) コメント 退会ユーザー 今年家を買いましたとかでなければ基本的に申告は必要無いかと思います。パート先から何か言われましたか? 2月13日 はじめてのママリ🔰 買ったりしてません! パート先からは何も言われてないです! 非課税世帯になるはずですが そこの判断は パート先から給料の申告があってその収入から判断される形なんですかね? 2月13日 退会ユーザー 何も無いのであれば、パート先の方でそういった事はしてくれるはずです。 本来、確定申告は税理士に頼む人がいるほど、ややこしいものです。 基本的にはしてくださいと言われない限り、こちらからしなくてもいいと思います。 2月13日 はじめてのママリ🔰 それなら安心です!!! 収入があるのに、未申告になってたらどうしようかと… 収入がありそれが分かった上で手当てや学校の支援などがあるからすごく不安になってしまいました😅 ややこしいことはなくただただ普通のパートなので大丈夫そうですね😂ありがとうございます!! 2月13日 退会ユーザー 私も専門家では無いので、心配でしたら税務署に確認するのがいいと思います。ややこしい話になりますが、副収入はパートだからという理由では免除になる訳ではないからです。1番の問題は収入が申告事項に該当するかどうかですが、今の話を聞いた限りではそう思いました。そこだけよろしくお願いします😊 2月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
買ったりしてません!
パート先からは何も言われてないです!
非課税世帯になるはずですが
そこの判断は
パート先から給料の申告があってその収入から判断される形なんですかね?
退会ユーザー
何も無いのであれば、パート先の方でそういった事はしてくれるはずです。
本来、確定申告は税理士に頼む人がいるほど、ややこしいものです。
基本的にはしてくださいと言われない限り、こちらからしなくてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
それなら安心です!!!
収入があるのに、未申告になってたらどうしようかと…
収入がありそれが分かった上で手当てや学校の支援などがあるからすごく不安になってしまいました😅
ややこしいことはなくただただ普通のパートなので大丈夫そうですね😂ありがとうございます!!
退会ユーザー
私も専門家では無いので、心配でしたら税務署に確認するのがいいと思います。ややこしい話になりますが、副収入はパートだからという理由では免除になる訳ではないからです。1番の問題は収入が申告事項に該当するかどうかですが、今の話を聞いた限りではそう思いました。そこだけよろしくお願いします😊