※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
お仕事

小1の壁について悩んでいます。上の子が小学校に上がるとき、正職の保育士からパートに切り替えるか迷っています。お金の問題や友達の状況も考えています。皆さんの対応を教えてください。

みなさん小1の壁どうされていますか??
(学童に預ける方もいますよね!)

今正職の保育士です。
上の子が小学校に上がるタイミングで
パートに切り替えようかと思っています。

でも問題はお金ですよね🥹🥹🥹
なんとかなるのか、、🤷‍♀️笑

友達はそのまま正職を続ける子が多くて、
もったいない気もするし、
資格があるから正職に戻れる気もするし、、

みなさんどうされているか教えてください🥹💓

コメント

はじめてのママリ🔰

勿体ないのもわかりますが、お母さんの体調や心の安定、お金の問題、お子さんの希望などに合わせて人それぞれでいいと思います✨
私は保育士ではないですが、フルタイムで学童に預けて働いています😊

• こころ

こころ

そうですよね。
    まだ先なので色々と考えや環境も変わると思うのですが、今から考えしまいます😇
    そうなんですね!
    一年生の時は早帰りが多いと思うのですが、全て学童に預けられましたか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て、長期休みも弁当持たせて毎日です☺️
    預けない日は自分や夫が休みのときくらいです!

• 2月13日
  • こころ

こころ

お弁当は大変ですが、預かってもらえるのは助かりますね✨
    なるほど!ありがとうございます🙏

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

元々パートですが学童利用します😊お金は今のところかかるのは毎月の学童料?ですかね☺️保育園に払ってる食費と同額でした🤗

• こころ

こころ

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    地域によっては小学生3年で辞めなきゃ行けないところもあるようですが、そのようなことはないですか??

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは人数が少ないからか4年生〜外れるかもしれません😣まだその時のことは考えていませんが、もしかしたら実家の父が退職してるかもなのでそちらで待っててもらおうかなーとなんとなーく考えています😊

• 2月13日
  • こころ

こころ

やはりそうなんですね💦
    ご実家が近いなら助かりますね✨
    預け先がない方はどうしてるのか、、悩みは尽きないですね😇

• 2月13日
はじめてのママリ

学童に預けて正社員フルタイムで変わらずに働いています✨

• こころ

こころ

そうなんですね!
    特に大変なことはないですか??

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最初はどうなるのか不安でしたが大変なのは慣れるまでで今はどうにかなってます!
    キャパは人それぞれなので一概に言えませんが私より我が家よりも早く家を出て遅く帰ってきてる家庭がたくさんあって時短やパートの人からすれば我が家は大変なんでしょうけど、もっと大変な人もいるので私はまだマシだと思っています✨
    あとは職場も学校も家も下の子のこども園も全て距離が近いのでせっかくこの条件なのにフルタイムはないのはもったいないとも思っています💭
    大変かどうかで言えば大変ではあります。
    仕事終わって2ヶ所にお迎えに行って・・・
    長期休みは朝送るのも2ヶ所に送って・・・
    かと言ってフルタイムをやめて時短やパートにした場合のメリットがあまりないんですよね💦
    専業主婦できるくらいの家計であればいいですが我が家はそうもいかないので・・・

• 2月13日
  • こころ

こころ

詳しくありがとうございます🥹
    参考にさせていただきます😭✨

• 2月13日
初めてママリ

子どもは来年度から一年生、私はパートですが学童利用予定です。
一年生は一学期の最初給食が始まるのが遅いので、その間ずっと弁当持ちになるのが面倒ですね💦あとうちの学校は小規模なので、利用する子が少ないと、子どもがつまらないから行きたくないと言いかねないな、、と心配です😓

• こころ

こころ

お弁当も大変ですよね😭
    つまらない問題ありますよね、、
    小3で追い出さられとも聞くので、そうなったらみんなどうするのかなと😭

• 2月16日