※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中、上の子が保育園に行きたくないと言う場合、皆様はどう対応しますか?先生からはお家で過ごす提案もありましたが、育休中で悩んでいます。

育休中、上の子が保育園に行きたくないって言ったら皆様どうされますか?

今育休中で、年少の上の子は保育園に通っています。
家を出るときや、保育園に着いてから「保育園行きたくない!」と駄々をこねることがあります。

理由を聞いても、行きたくないの一点張り。

先週も保育園のドアの前でどうしても入らず、担任の先生が暴れるのを抱えて入ってくれました。

先生からは、今日だけお家で過ごされますか?
と提案されましたが、一度するとクセになりそうで、無理矢理預かってもらいましたが、泣き叫ぶ我が子をみて、これでいいのか。。。。と。
仕事なら仕方ないから割り切れるのですが、育休中で家にいるので余計に悩んでしまっています。

コメント

三児のママ

一度するとクセになるので
連れていってました🙋🏻‍♀️!
なんやかんや保育園行くと楽しい
みたいで行ったらなんてことないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    なんてことない、と言っていただき、心が軽くなりました☺︎
    頑張って行ってもらおうと思います!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

当日に行きたくない!では休ませないです。
その代わり、明日は休もう!とか事前に決めて週1くらい休むは、あります。

あとは、早迎えとかはありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナルホド、事前に決めて休ませる、という方法いいですね。

早迎えもできる日はしてあげようかなって思います!

• 2月13日
ママリ

週一回、水曜日に休ませてました☺️
休ませた日は上の子に甘えさせてあげてました!
毎日行かせるより、休ませたほうが息子は毎日行ってくれるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日行かせるより、休ませた方がいくパターンもあるのですね✨

休ませる日に上の子を甘えさせるときは、下の子はどうしていましたか?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

下の子は安全確保した上で、オムツミルク以外放置です🤣
    でないと上の子休ませた意味がないので!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺︎

前まで下の子は放置で大丈夫だったのですが、最近甘えん坊になってかまってないと泣き叫んじゃって💦

休ませてもその分構ってあげられないのでどうしたものかと😖

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

嫌がってたら休ませてました。
そんな日もあるよな、と思って(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そんな日もありますよね☺︎

嫌がって休ませても、クセになったりしませんでしたか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の頃少し登園拒否があったんですけど、その後は全然大丈夫です!
    登園拒否のときは、休んでもいいよ、でも先生におはようだけしにいこう!とかとりあえず行くだけ行って、それでも無理そうなら帰ってきたり。
    担任の先生とも相談しながら私も家にいるから本当に帰りたくなったら先生に言ってね!と伝えてました。

• 2月13日
野菜生活🔰

うちは体調不良、悪天候の時は休みますが、本人が休みたい!と言ってもなんとか連れて行ってます。
子供に委ねずに、こういう時は休んでokと親が一貫性をもって決めるのが良いかなと思っています。泣いたから親が折れる等は、泣けば叶うんだ!と認識してしまうようなので…

とはいえ、行けば楽しんでいるようなので良いのですが、もし登園後もずっと引きずっている様子なら心配なので、考えます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が一貫性を持って決めるのが大事ですね。
    ルール決めたらブレずにやっていかなきゃです!

嫌がった日は特に気をつけて保育園での様子を聞いたり、家での様子を見たりしようと思います。

• 2月13日