※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
住まい

ベビーベッド購入について悩んでいます。セミダブルのベッドにシングルベッドをくっつけて使う方法はありでしょうか?事故のリスクはありますか?

ベビーベッド購入について。
もうすぐ臨月に入ります。
ベビーベッドだけ購入しておらず、色々悩んでいます。
現在セミダブルのベッドに夫婦で寝ているのですが、私はそれプラスベビーベッドで考えていました。(押し潰したり、落下が怖いので💦+冬は夫婦どちらも電気毛布を使うため暑いのではないか?と思い。。)
しかし先日、義母から「ベビーベッドはすぐ使わなくなるから、シングルベッドにしたら?」とアドバイスをいただきました。

セミダブルのベッドにシングルベッドをくっつけて使う方法はありだと思いますか?また、この使用方法によって起こりうる事故?などあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

♾

私もベビーベッド買おうかと思ったけど、先輩ママさん達からすぐ使わなくなるからお金の無駄だよって言われて、レンタルも出来るからレンタルにしたら?と言われたけど、産まれる前までは夫と寝室で寝ていたけど、夜泣きの事とか考えて、今は夫はそのまま寝室で寝て、私と赤ちゃんは和室の部屋に普通にお布団敷いて寝てます!

• ♾

(付け加え)
    私も最初は一緒のお布団でいっかなって思ってたけど、今後吐き戻しとかおねしょとか考えて赤ちゃんは、赤ちゃん用のお布団セット買ってそこに寝かせてます。

• 2月13日
  • S

S

お布団なら落下の心配もなく、片付けることが簡単に出来るのでいいですね!✨参考になります🥺

• 2月13日
  • S

S

確かに…!!
    教えてくださり、ありがとうございます😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

シングルベッドって大人用ベッドですよね?💦
基本的に大人用ベッドに赤ちゃんを寝かせるのは推奨されてません。転落もですが、ひどい場合だと壁との隙間に挟まって窒息死とか、ベッドからうつ伏せで頭だけ落ちて窒息死、ゴミ箱に落ちて窒息死した実例もあります💦
落下防止のベッドガードによる窒息死の例もあり、ベッドガードは1歳半以降しか使えません💦
電気毛布はSIDSの誘因になると利用は推奨されてませんし、赤ちゃん用のベビーベッドをちゃんと買ったほうがいいですよ💦命には変えられません😭

• S

S

そうです😭
    やっぱりそうですよね…
    ベビーベッド買うって話した時、義母に何故か猛反対されてしまいまして💦
    自分たちでお金出すのに😰

SIDSのことも伝えたんです😭
    私たちは寒がりで電気毛布を毎晩使うから、赤ちゃんを同じベッドで寝かせるのは不安で仕方がないって💦
    でも、理解して貰えませんでした😭

夫はベッドで、私と赤ちゃんは布団orベビーベッドで考えます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月13日
あかね

ベッドからの落下や窒息など
ベッドでの事故を色々見ていると
私は使用するのが怖かったので
ベビーベッド使っていました☺️

お子さんによっては
ベッド使わないっていう事も
ありますが、私は3人とも
ベッド大活躍でした✨

掃除機かけている時や
もし、2人目をお考えであれば
上の子から守ったりなど
ベッドで寝なくても、日常生活で
使えたりします✨

• S

S

やっぱり落下や窒息の事故を心配するのが普通ですよね💦

2人目考えているので、ベビーベッド前向きに考えてみます!🥹

• 2月13日

ベビーベッド、レンタルはなしですか??🤔

• S

S

レンタルも全然ありです🙆‍♀️
    いいサイトとかありますか?

• 2月13日

退会ユーザー

我が家はダスキンレントオールです!
    一人目も二人目もレンタルで半年借りてます✨

• 2月13日
ちょこ

我が家は1人目も2人目もレンタルです!!!

• S

S

レンタル!結構利用されてる方多いですよね✨
    おすすめのサイトなどあったら教えていただきたいです!

• 2月13日
  • ちょこ

ちょこ

産院でカタログが置いてあったので、我が家は2人目もナイスベビーです!

• 2月13日
ぎんなんちゃん🐣🔰

私もベビーベッドだけ凄く悩みましたが友達の先輩ママに聞いたらみんな小さい頃は布団にしたよって言っていたので、ベビーベッドも高いし、、、と思って結局、里帰り含めて実家に帰っているので、小さい期間は布団(クイーンの敷布団とベビー布団)で寝ることにしました👶🏻❤️
潰したり、落ちたりしたらどうしようの心配は無くなると思うので、布団も視野に入れてみてはどうでしょうか?🥹💖経済的にも安いですし!

• S

S

そうですね!!
    ありがとうございます😊
    夫がベッド、私と子供は布団もありだなって思ってます!!🙆‍♀️

• 2月13日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

それもいいと思います☺️🩷🩷

• 2月13日
mama

ベビーベッドいらないとよく聞くので1人目は買わずに添い寝してました!2人目は、上の子が夜中すごい動くのでベビーベッド準備してます♡

• S

S

兄弟が年近かったりすると必要になりそうですね🥺 ありがとうございます!!🥹

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちは1人目も2人目もベビーベッドでした!
2人目に至っては1歳まで使いました👍
完ミだったので添い乳もしなかったし、ベビーベッドあってよかったです!
どうしても辛くて1人になりたい時とかは、ベビーベッドに何も置かずに赤ちゃんだけ置いて、ドア開けてお風呂1人で入ったりも出来たし...

• S

S

確かにお風呂の時とか使えますよね!!
    サイズアウトクーファンを持っているのですが、サイズアウトが早いらしく😂😂
    生まれてから無理そう💦ってなったら、即買いします😂

• 2月13日
えみり

これから2人目産まれますがベビーベッドは再購入しませんでした。
1人目はあって良かったですが、なくても良かったかなとも思います。
時々布団で寝てたのと、添い寝授乳出来るようになったら自分の布団にいてくれるのが楽で、半年したら使わなくなりました。

フリマサイトでベビーベッド売れて良かったですが組み立て解体が大変。(夫やってくれましたが)買ってくれた方も送料かかるので取りに来てくれました。

• S

S

半年ってなると、寿命短すぎますね💦
    確かに、使わなくなったあとのことを考えるといろいろ大変そう💦
    ベビーベッドを使う場合、レンタルを前向きに考えてみます!
    ありがとうございます🥹

• 2月13日
  • えみり

えみり

ちなみに当時は元々布団だったので、私と子供セミダブル、夫シングルで寝てました。
    うるさい時にどちらかが部屋変えられるし便利でした。

ベッド捨てるのも悲しいですしね。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

ベビーベットほんと使わないですよ😂そこで寝かせても泣きますもん笑
4回使ったかな?くらいです🤣

ベビーベット捨ててシングルの布団で子供と2人で寝てます☺️