公園での子供たちのやり取りが気になります。普通の態度なのか不安です。
なんだか嫌な気持ちになったので聞いて下さい。
今日はご近所の小学校2年生のお兄ちゃんと、うちの息子(年長)と近くの小さな公園に遊びに行きました。
そしたら、そこには既に年長、小学校1年生ぐらいの男の子達3人が先に遊んでおり、
ご近所のお兄ちゃんとお知り合いだったようで、お兄ちゃんがその子達を追いかけて遊んだりしてました。
うちの子もまぜてほしかったから、
大きい声で「まぜてー!!」と言うものの、
はじめは誰もが聞こえてないふり。
どうしてもまぜてほしかったようで、
ある1人の子にまぜて!と言いにいくと、
「まぜてってゆうか、お兄ちゃんから逃げてるだけやから〜」と言う
その状況をみてると、はじめに公園で遊んでた子達はお兄ちゃんに対してすごく嫌な事ばかりを言って喜んでるような感じでした。
お兄ちゃんは、冗談ぽく年上にそんな事言うな〜と言いながら追いかけてました。
うちの息子は、それを鬼ごっこしてるかのように勘違いしてまぜてー!と言ってました。
その後、なんとなくみんなで走り回ったりして、
お兄ちゃんが帰ろうと言ったので私達は公園から去ったのですが、帰り道にはお兄ちゃんは「あの子達、ムカつくから嫌や!」と言って悲しそうでした。
最後にもお兄ちゃんに対し、
「泣き虫、もう公園にくるなよー!」とまで…
その場には近所のお兄ちゃんのお父さんもおり、はじめに遊んでた子達の誰かのお父さん1人もいる状況。
帰ってきてから、なんかすごくその状況が嫌な気持ちになったので、息子にも「公園で遊んだの楽しかった?」
と聞くと、
ある1人の子に「お前、弱いな。かかってこいよ。って言われたから楽しくなかった。」と言ってました。
小学生では、こんな事が普通なのでしょうか?
私のメンタルではとてもいい気持ちになれず、ずっとモヤモヤしてしまうのですが。
出会ったあの子達が、意地悪な子達だったと思いたいのですが…
小学校とかだったたらこんな感じが普通なのでしょうか…
見てたお父さんも何も注意しないのが信じられなかった。
- ちびオオカミ(2歳0ヶ月)
コメント
なーちゃん
それは嫌な思いされましたね😢
小学生でそれが普通ではないと思います。
小2の息子がいますが、そんな普通に接してくる子は1人もいないです。
ただ大きい学年になるにつれ、言葉使いは汚くなるし、小さい学年の子よりも自分たちだけで遊びたそうな雰囲気はあります。
長男も近所の小5のお兄さんたちに1人保育園の頃から仲良い子がいて、たまに公園で会った時とかは遊んでもらってますが、やっぱり1人小さいので仲良い子は優しく合わせてくれてますが他の子は「どうしよう…」という感じにはなってます😅
ちびオオカミ
長文を読んで下さりありがとうございます。
他の方の意見が聞けて少しホッとしました。
通っている保育園でも、そんなに意地悪をする子を見た事なかったので衝撃的でした…
人の気持ちを考えられないのかな?と少し疑問に思い、大人の私に向かってまで嫌味を言ってきたので家でどんな感じなのかな?とすごく気になりました。
学年関係なく遊べる2人の関係が素敵ですね✨✨
成長に連れて、言葉遣いとかは汚くなるんですね😖小学校高学年になると子供達だけで遊びたくなりますよね…
覚悟しておきます💦人の気持ちを考えられるような人間になってほしいです。