※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

手が震える原因と治し方について教えてください

手が震える原因が知りたいです。

例えば書類を上司に見せながら説明する時、緊張している訳ではないのに手がプルプル震えてしまいとても恥ずかしいです。

重いものを持つ時になるのなら分かりますが、、、書類のような軽いものでも、なんなら何も持ってなくても手を宙に浮かせている時は基本震えてる気がします。

自己判断ですがアル中ニコ中の可能性は無しです。

どなたか原因と治し方が分かる方いらっしゃいましたら教えてください🥲

コメント

じょい

医療職です。
震えの原因は様々な可能性(脳の問題、脊椎の問題、神経等の情報伝達系の問題、精神的な問題等)がある為、書き込みの情報だけでは判断は難しいです。

書き込みの情報から思い付いたのは、本態性振戦です。
上司の方に書類を見せながら説明をするという場面で緊張はされていないとのことですが、恥ずかしさを感じているのは多少なりともストレスの掛かる場面なのかもしれないと想像しました。

本態性振戦の原因は不明ですがストレスの掛かる場面で出現しやすいとされています。
β遮断薬を内服して症状が改善するかもしれませんが、まずは医療機関に相談してから適切な指示に従うことが安全だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    医療職の方からのご意見とても参考になります🙇‍♀️
    たしかに緊張してないとはいえ少なからずストレスは感じていると思います。
    また確実にストレスを感じる場面や緊張している場面では、これもまた震えが起こるので本態性振戦の可能性が高いかもしれません。
    内服薬で治療できそうとの事で、病院で相談しようと思います。
    ありがとうございます!!✨️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

甲状腺の疾患だと手の震えが出ることあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甲状腺系は縁遠いと勝手に思ってたのですが、調べてみて汗をかきやすく疲れやすいのが当てはまっていました🥲
    一度病院で体まるごと見てもらってきます😭💦

• 2月16日
ママリ

原因と治し方は分からないですが、私も同じ症状があります。
基本手が震えていますが、人前になると震えが酷くなります。
子どもの時からなので、特に病院にはかかったことないです。産院に入院中、看護師さんに神経内科に行ってみたらと言われたので、気が向いたら行こうかと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人前でひどくなるの同じです🥲
    手の震えだけでなく声や膝まで震えます💦
    神経内科で診てもらえるのですね。一度かかってみます!!✨️

• 2月16日