妊娠5週5日で胎嚢確認済。マタニティーマークはいつから付ける?初期は恥ずかしい、心拍も未確認。皆さんはどうしてる?
今5w5dになりました。先日胎嚢は確認でき正常妊娠ということがわかりました。
妊すぐという雑誌を買って、マタニティーマークが付録で付いてたのですが、マタニティーマークは皆さんいつ頃から付けましたか?
本にはお腹が出てない初期こそ付けて欲しいということが書かれてましたが、まだ心拍も確認してないし、なんだか恥ずかしいような、また悪い噂も聞くので電車に乗るときなど怖い気がします。。
皆さんはどうしてますか?実際付けていてどんな感じでしょうか?
- ちゃま(7歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
上の子の時は心拍確認してからつけてました。ぶつけられるとか怖い事はなかったですよ
M&N&T
何かあったときに妊婦だとわかったほうが安心なので付けています!
付けていても気づかない人のほうが多いので気にしたことはありません\( ¨̮ )/
-
ちゃま
そうですね、何かあったときには分かったほうがいいですね!確かにマークに気付かない方のが多いかもしれないですね💦
- 3月16日
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます☺
私も判明してすぐは、なんだか気恥ずかしい気もしていましたが、心拍が確認できて母子手帳をもらった頃から付けていました。
何かあった時に、妊娠していることを知ってもらうために安心用に付けていた感じです。
いいことと言えば、スーパーで会計後にカゴを運んで貰えたりしました。
出かける先とか会う人によってはバッグの中にしまったりして、使い分けていました!
-
ちゃま
ありがとうございます♡
安心用、納得です。
スーパーでよくその光景を目にします!
会う人や場所によって使い分けるのは必要かもですね!
参考にさせていただきます(^ ^)- 3月16日
しゅわしゅわ
心拍確認後、バッグの内側に付けていました!何かあった時だけ見えたらいいと思い、そのようにしていました。
本当に、いろんな人がいますので堂々と付けるのは自分のためにも赤ちゃんのためにも躊躇われました。
-
ちゃま
バッグの内側ですね!
やはりいろんな人いますよね。私も朝満員電車でだいたいいつも同じメンバーが乗ってるのですが、グイグイ押してくる人もいて怖いです💦- 3月16日
-
しゅわしゅわ
ネットで調べても、よく思ってない人の意見がたくさん出てくるので…(;_;)
満員電車は尚更怖いですね!赤ちゃんを守れるのはぺんぺんさんだけですので、無理をせず通勤がんばってくださいね(p`・ω・´q)- 3月16日
-
ちゃま
心ない人もいるんだ。。って感じですよね(;_;)
来月からは満員電車を避けた時間に勤務変更してもらいました!
しゅわしゅわさんもお身体お大事にして下さいね!- 3月16日
ちか☆ちゃこ
おめでとうございます♪
私もさっそく雑誌買ったぁーー
田舎暮らしで 電車とか乗らない為
マタニティマークの効果はそれ程ないですけど 妊婦さん同士の アイコンタクトは増えました(笑)
事故や災害の時にこそ 効果を発揮するものだと思って 付けています。 レスキュー隊や 救急隊の人に妊婦だと 知らせる為だと…
なんて 偉そうな事言ってますが
初めは恥ずかしかったです♪
身体冷やしちゃダメですょ♡
-
ちゃま
ありがとうございます♡
妊娠さん同士のアイコンタクトいいですね(*^^*)
そうですね、皆様仰るとおり、何かあったときに知らせる為に必要なものですよね!
はい、身体温めて赤ちゃん守りたいと思います!- 3月16日
よちこ
初期からつけてました〜(^ ^)
憧れの妊婦マーク、、、!
最初は嬉しいような、ちょっと恥ずかしいような感覚ですよね。
今では堂々とつけてますが、別に普通ですよ〜(^ ^)
つけていて良かったな、と思ったのは、店員さんが優しくしてくれたのが嬉しかったです。買い物時の重たいレジのカゴを運んでくれたり、何ヶ月ですか?って話しかけてくれたり。
あとは、まだお腹があんまり出てないとき、電車の優先席に座るときに周りの人に見えるようにつけてました。「若いのに優先席に座って...」みたいに思われるのがイヤで、、、。
ラーメン屋さんに行くときは、ちょっと気まづいので隠します。w
妊婦なのにこんな塩分の食ベもの食べて、、、と思われたくないので。w
悪い噂とはどんなですか?脳天気な私はいいことしか考えたことなかったです!w
-
ちゃま
良い方のが大半だとは思うのですが、電車とかだと、やはり妊婦だから何?みたいな感じのあるらしく、嫌がらせや暴言吐かれたりとか、同性でも良く思われてなかったりとか色々です。
でも常に付けて、皆様のように使い分けするのがいいのかもしれないな、と思いました!
ラーメン屋さんで隠すとかかわいいですね(^ ^)- 3月16日
退会ユーザー
4ヶ月で母子手帳貰うのでそのときに
ついてるので母子手帳もらったら
かばんにつけてました!
-
ちゃま
母子手帳もらうときにいっしょにもらえるんですもんね!
私もその日までドキドキです!- 3月16日
いく
妊娠おめでとうございます😊😊
私は15wでまだつけていません😂
まだお腹も全然大きくないですし、自分で休憩してみたりまだ出来るで嫌な事があっても嫌ですし、恥ずかしいのもあって見える所にはまだつけていないです!
しかしお腹が出ていないからこそ万が一、街中で倒れたりしても
妊婦だと気付かれずにお腹の子に何かあっては嫌なので
いつもトートバッグを持ち歩いているのですが少し中を覗けば見えるように大きめのポーチ(母子手帳など入れているもの)に付けています!
席を譲ってほしい等他の方の配慮が必要な時にぽいっとカバンから見えるように出し使い分けようと思っています(^^)笑
私自身初マタなので参考にならなかったらごめんなさい😂
これからつわりなど酷くなってくるかもしれませんが
がんばりましょうね!!
-
ちゃま
ありがとうございます♡
そうなんですね、でもいつも持ち歩くポーチには付けているんですね!
街中では付けてる人や目で見て分かる人もいるけど、いくさんみたいに普段見えないようにしてる方もけっこういるかもしれないですね。
とても参考になりましたよ(*^^*)
いくさんも無理しないよう、気をつけて下さいね!- 3月16日
Minnie
母子手帳もらった時に付け始めました( ^ω^ )
わたしは妊娠初期はお腹も出ていないですし、妊婦だよっていうのを周りにわかってほしくて付けていました。
付けていると周りが意識してくれるのかスーパーのカゴを精算後持ってくれたり、周りから話しかけられることが多くなったので早めに付けておいてよかったなと思っています☺️💓
-
ちゃま
母子手帳後の方が多いですね(^ ^)
優しい方が周りに多い環境ですね!
私も人とぶつかりそうなときは妊婦だと気付いてもらいたいなと思います。
早めに時と場所によっては付けてみようかなと思います!- 3月16日
めいめい
妊婦を狙うレイプ魔がいると聞いてマタニティーマークつけるのやめました。妊娠しているとお腹殴るぞって脅すと女は黙ってセックスさせてくれるからだそうです。
怖くてつけなくなりました。
悲しいことですよね
-
ちゃま
そんなのいるんですか(>_<)⁉︎
それは初めて聞きました。
怖いですね、でもいざという時は皆さんが言ってるように妊婦ということが分かるように見えなくても持ち歩くのは必要ですね。
週数近いのですね!お互い赤ちゃん元気に育ちますように☆- 3月16日
すーい
母子手帳はいつでも持ち歩いてるのでマークはつけてません…怖いので…
退会ユーザー
4人目になりますが
毎回しっかり
カバンにつけています❣️
何かあった時に
妊娠してることが
分かった方がいいと思ってです!
あと
わたしの場合ですが
3人目まで
マタニティマークを
つけていて
嫌な事をされたことは
一度もありません♡
世の中には
色んな方がいるので
100%とは言えませんが
私はつけた方がいいと思っています♡
ちゃま
心拍確認後ですね!
怖いことは実際あまりないんですかね?自分がお腹の子を守らないとですよね!
しょう&ゆうちゃん@ママ
上の子の時も下の子の時もなかったです( ´ ▽ ` )