※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっしゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを拒否し、授乳間隔が広がって心配しています。成長や満腹感の影響か、遊び飲みなのか不安です。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

2ヶ月の女の子を育てています。
3日ほど前からおっぱい拒否が始まりました。
今まで日中は2~3時間おき、夜間も3~4時間おきの授乳で、片乳ずつしか飲まないもののおっぱいを近づけるとすぐに吸い付いていつまでたっても離さないくらいごくごく飲んでいました。
1週間前に保健師訪問があり、そのときにいつまでも吸ってるのは出てないからで吸ってても切り上げて両乳飲ませるほうがいいことと、遊びのみが始まると思うので注意してくださいって言われました。
早速実践して切り上げるのですがもう片方は飲まずにもういらないってされるようになることが多くなりました。たまに時間を少し置いてみたりしつこく口に乳首を押し当てていると両方飲んでくれることもあります。
そして3日前からおっぱいを近づけても拒否、吸ってもすぐ離して泣く、また含んでちょっと吸ってまた離して泣く、の繰り返しです。
そして授乳間隔が5~6時間あくようになってしまいました。
こんな少ししか飲んでないのに大丈夫なんだろうか、と不安になります。
1ヶ月検診では一日36g増えていたのに、その2ヶ月の保健師訪問では28gに減っていたので減り続けないようにがんばって下さいって言われたのも気になっています。
満腹中枢ができたからそうなってきたのか、遊び飲みなのか、無理やり両乳飲ませるようにして満足感を与えられなかったのが原因なのか…。
同じような経験された方いらっしゃったらアドバイスお願いします。

コメント

hachan

私の娘も昔そんな感じでした!
私の場合は右のおっぱいはよく飲みます。左は嫌がられました!
原因は左のおっぱいの出が悪いからでしたw
だから右もたくさんあげてましたw
今では左右全く大きさが違います笑
遊び飲みになるからとか言う人は言いますけど、そんな気にすることないと思います。
おっぱいはスキンシップですし、親がコントロールせず、飲みたい時に飲ませて嫌がればやめてみる。って感じにしましたよ♪
全然飲まない時は、はっしゃんさんみたいにしつこくおっぱい当てて無理やり飲ませましたよ!
5.6時間あくのがだめ!ってわけではないとおもうけど体重が減るのは不安ですね。。
遊び飲みとかそーゆうのはとりあえず考えず、体重を増やすこと、好きな時に飲ませて、それがたとえ片方ばっかりだったとしても
飲ませることに意味があるかなーと
私は思います!アドバイスになってないですが、、

• はっしゃん

はっしゃん

コメントありがとうございます!
    体験談を踏まえてのアドバイス、とても有難いです。
    そうですよね。当分は遊びのみとか気にせず求められたときに飲ませて体重増やすことに専念したいと思います。

• 3月16日
ちょこ(^ω^)

私も3ヶ月のときおっぱい拒否経験しました(;_;)それまで2時間おきに飲んでたのにいきなりで、5.6時間あいてしまうことありました…自分が飲むって思った時じゃないと飲まないって感じでした(;_;)
私もその時おっぱい出過ぎてよくむせたりしてたので、そんなのが気に入らなかったのかなーなど色々原因考えて母乳外来などいきましたが、結局よくわからないまま…
ここで相談させてもらって、寝起き寝ぼけてる時におっぱいくわえさせて授乳していました。昼はなかなかなので、夜アラーム合わして定期的に起こして授乳しなんとか回数を稼いでました。
おしっことうんちがしっかりでていてば大丈夫とのことで、おしっこの回数や色などしっかりチェックし、2.3週間続いてから、今現在3時間おきくらいに飲むようになりましたが、自分のタイミングでしか吸ってくれないことが多いです(笑)違うかったら怒ります(笑)

• はっしゃん

はっしゃん

コメントありがとうございます!
    すごく状況が似ていて本当に有難いです。
    おっぱい飲んでむせるのも同じで、それで嫌になっちゃったのかと思っていました。
    おしっこはまだよく出ているのでやっぱりタイミングを測るべきですよね。
    寝ぼけているとき、狙ってみます!

• 3月16日
  • ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

体重増やさないといけないのにって、とっても不安になりますよね(;_;)辛くてなんども泣きました~(;_;)不安で焦ってっていうのも伝わっちゃって余計飲まなかったのかなぁなんて今振り返ると思います…
    そんなことありながらもうちの子はもうすぐ6ヵ月ですが、いま体重標準曲線より大きめでおっきくなりましたよ( ¨̮ 不安な気持ちは、保健師さんだったり母乳外来の助産師さんなどに相談して取り除きながら、今は排泄とか機嫌とか基本的なことチェックして、子供のペースに合わせて気長に考えるようにした方がいいかもです♪

• 3月16日
  • はっしゃん

はっしゃん

昨日の夜追い詰められすぎて1人で泣いてしまいました。今までなんの問題もなく順調に来てたのでこれが原因で成長曲線外れたら…と思うと眠れなくて…。
    そうですよね、焦ったり不安になるから余計に飲ませようとしてそれが伝わってるのかもしれません。
    ちょこさんのお子さんも大きめに育たれているということでとても安心しました。
    排泄と機嫌のチェック、いつもより丁寧にしておこうと思います。
    本当にありがとうございますm(*_ _)m

• 3月16日
  • ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

グッドアンサーありがとうございます( ¨̮ )
    もう気持ちすっごくわかります(;_;)
    私も順調にいってたし、ぐずったりしてもとにかくおっぱいあげたら落ち着くって感じだったので、おっぱい拒否の間寝かしつけもあやすのも大変で、ずっと抱っこして、身体も気持ちもボロボロでした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    私も初めての育児でわからないこと、不安なことだらけですが、ここでだったり保健センター、支援センターや母乳外来など色んなところで話聞いてもらったり教えてもらったりしてなんとかやっています♪
    お互い育児頑張りましょうね♡

• 3月16日
  • はっしゃん

はっしゃん

一緒ですー。私もぐずったらおっぱいあげたらご機嫌で、寝かしつけもおっぱいだったので、昨日寝かしつけに苦労してもうぐったりしてしまって…。
    そうですね、不安なことが聞けてよかったです!はい、頑張ります!

• 3月16日

おなじです!
一ヶ月検診は1日あたり38
二ヶ月は29
三ヶ月なる前は15、、、
明らかお乳を吸う時間がみじかいし
キョロキョロしだして遊んでます😭
ちょっと落ち着くのはやいとゆわれ、ミルク飲まないし心配だけつのってます!

今日に15グラムから2週間後の体重測定。
確実増えてない気しかしません。
この心配はだれにもわかってもらえず、旦那父母は大丈夫よーの一言、、

• はっしゃん

はっしゃん

コメントありがとうございます
    !すごく体重の数字も似てますね!最初が順調だと減っていくとほんとに不安ですよね…。やっぱり遊びのみなのかな。
    経験した者にしかわからないんでしょうね…姉も母も気にしすぎ、長い目で見たらそんなの一瞬のことだよって言ってました。
    でもその一瞬が心配なんですよね。
    かずみさんのお子さんの体重、どうか増えてますように(>人<;)

• 3月17日