パートで後から入った場合、先輩として接して欲しいか、どんな態度が腹立つか悩んでいます。歳は関係なく先輩を尊重すべきでしょうか?
パートで自分より2歳上の人が後から入って来た場合、やっぱり自分には先輩として接して欲しいですか?
どんな態度、言動だと腹が立ちますか?
私が年上で後から入った立場なのですが、年下先輩が実はイラついてたって他の人から聞きました。
後から入ったのに偉そうだと( ; ; )
その人は真面目で、私も真面目ですが冗談も言うタイプです。仕事中楽しく会話してたつもりだったけど、嫌な思いさせてたんだと思って…反省しました。
同時に、私が反対の立場では特に何も思わないので、世間一般ではどうなんだろう?と聞いてみたいのです。
何歳でも先に入ってる人を敬うべき、なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は自分が後から入った場合、
先にいる人が年下だったとしても先輩なので
ずっと敬語使って喋ってました!
自分が先にいて、あとから入ってきた人が
年上だった場合も敬語、
年下だったらタメ口で話すような感じでした😌
先に入ってる人はどれだけ年下でも先輩です!
10歳下にもちゃんと敬語で話してましたよ😌
社会人のルールってそういうものだと思ってました!
はじめてのママリ🔰
そうですね。
年下でも職場では先輩ですから敬うべきだと思います。
後から入っても立場が上(管理職や役職)でしたら関係ないと思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
年下であっても先輩としてきちんと接しようと思います😭
ここまで一般常識がないとは情けないですね…。学生バイトさんにも謝罪した上で改めます。- 2月12日
ていと☆
自分が学生時代から相手が年下でも職歴が自分より上なら基本敬語でした。
相手がずっと敬語使ってくれていても私も敬語を貫きました。
経験上はそういう方が仕事がスムーズに進むと思います。
(上下関係がハッキリしてるので)
逆に自分が年下&職歴は先輩の立場の時に相手がタメ口でガンガン話しかけてこられると仕事もなぁーなぁーになりがちでした。
これから改めようという気持ちでいらっしゃるわけですし、大丈夫だと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
学生時代からきちんとされていたのですね🥹なるほど…たしかに上下関係がある方が、なぁなぁではなくなりますね!自分がそれで良くても、社会的にはきちんとすべきですね💦勉強になりました🙇♀️
- 2月12日
-
ていと☆
その方が真面目だという点からその人自身上下関係に厳しい人だったのかもしれないですね。
働く上でどんな相手にでも敬語使うことは損することではないと思いますよ☺️
お仕事頑張ってください!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
その通りです!その先輩は、年上の方には冗談も失礼なことも言ってはいけないという性格なので、職場の先輩後輩の関係もきちんとされたいのだと思いました💦
確かに、敬語使ってて悪い事は無いですもんね!敬語で統一していこうと思います!
応援までありがとうございます✨がんばります💪- 2月12日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦ちゃんとしないとダメですね。先に入ってる学生さんにも、もちろん初めは敬語でしたが時間が経ってフランクに接していたので、言葉遣い見直そうと思います😭
はじめてのママリ🔰
私が6年ほど働いてた職場では
後から入ったパートさんは私より20歳年上の方も居ましたが、
私が先輩なので最後までずっと敬語でお話されてました💦
雑談する時もです!
私が敬語いらないですよって伝えても
いやいや、先輩ですので!という感じでした!
間柄によると思いますよ!
時間経って仲良くなってフランクに話せるようになってる相手に対して
態度がどうのとか思うことないので😱
何か気に触る言動があった可能性はありそうですね💦
はじめてのママリ🔰
そのパートさんはきちんとされた方だったのですね😭
そうでしょうね…距離もまだ縮まってない初めのうちに何かやらかしたんでしょうね、私🥲
やっぱり人付き合いって怖いな。