※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が流産し、私が生まれたことに対する複雑な感情。生まれない選択肢も考える。産んでよかったか悩む。無の状態に戻りたい。

みなさんは何で生まれたんだろうと思うことないですか?

私の母は私を産む前に流産していて、やっぱりもう1人どうしても欲しいと思い私を産んだそうです。

父母きょうだいみんな大好きですが、私が私として生まれた事は嫌だし、生まれて来なくて済んだならそれが良かったなぁ、私の代わりに流産した子が生まれて来てくれてれば、私は生まれなくて済んだのに。と思ってしまいます。

考えれば少し寂しいですが、そもそも生まれてこなければそんな感情すらも何も無い、無ですよね。

考えすぎて、娘も産んでよかったのか
娘の人生を私の勝手で勝手にスタートさせてしまって申し訳なかったかもなぁと思ってしまいます

なんかもう今、痛みも辛さもなく
記憶も勝手に消えて、生まれる前のように何も無い無の状態になれるなら、それでいいと本気で思います

コメント

ママリ

めちゃくちゃよくわかります!
私もそれをよく考えます。
どちらか選べるなら絶対生まれない方を選びたいです。
私の場合は痛いことが苦手で、、検査すら苦手、病院嫌いなので生まれていなかったらこんな思いしなかったとになぁと思ってしまいます。
そして娘も同じく痛みに弱くて病院嫌い。
昔の人は産んでもらって、育ててもらって親に感謝しろ、親孝行しろ、などと言っていたと思いますが、、、子ども達には親の自己満で生んでしまってごめんね、と思っています。
子ども達を生んだからには幸せになってもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も選べるなら生まれないです。
    私は生きるのが面倒で、ハイレベルで、しんどくて
    生まれて来なければこのしんどさも何も味わわなくて済んだのにと思ってしまいます。。

そうですよね
    娘は私と正反対のような明るい子に育って幸せになって欲しいです🥲

• 2月12日

わかります!
私は姉と9歳離れてます。二人姉妹ですが、なんで今更私を産んだの?と思います。
母はもう1人欲しくなったから。と言いますが、
姉と私の間に1人中絶しています。
欲しくなったなら中絶した子が可哀想。
あの子をどうして堕ろしたの。
と常に思います。
父はお前は俺の誤爆なんだ。ほんとは中に出すつもりはなかった。
と言われました。
私はいらない子だったの?なら産んで欲しくなかった。と思いますよ。

そして我が子にそう思ってしまう気持ちもわかります。
こんなに生きづらい世の中に産んでしまった。
私の子どもがほしいという考えだけでこの子を今後苦しめることになるかもしれない。本気で思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も姉と9歳離れてます。
    そして、幼い頃両親の喧嘩がしょっちゅうあってその度同居の父方の祖母の部屋に避難してたのですが、収集がつかなくなった母が祖母に助けを求めに来た時「(私)は俺が欲しいって言ってできた子ちゃうわ!って言うんです」と泣きながら言う母の言葉とその状況がずっと頭から離れません。
    (21)さんと私の状況、少し似てますね🥲

そうですよね。
    娘は可愛いし大切だけど、そう思わせてしまうかもしれない不安ってありますよね。。

• 2月12日
真鞠

生まれた側が、自分の生まれたことに対して善し悪しを判断するのは自由ですが、産んだ側が「産んでよかったのかな」と後悔や否定をすることはダメだと思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔、否定ではないです
    ただ娘本人にとって、良かったのかな
    大きくなった時私と同じような気持ちにならないか心配をしてるだけです、、。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

思うことは無いですね~☺️

自分は特別な人間というわけでもないし、産まれた事にたいした意味なんて無いと思いますよ😆
何かを成さないなら生まれてはダメなんでしょうか?それなら人類の99%以上は生きるに値しないってことになりそうです😲

人類80億人のうちのたったの1人です。
私の変わりに誰か他の人が産まれてたとしても、歴史が大きく変わることは無いですし、たかだか身近な数十人~数百人規模でごくごく小さな変化がある程度じゃないかな?

お子さんのことは、申し訳ないと思ってるのなら、責任を取ってシッカリと育て上げたらいいんじゃないですかね?😁✨✨

せっかく産まれてきたんだし、100年前、地球の歴史から考えたら瞬きするより早いちょっとした時間をそれなりに楽しんでから無に帰すのでよくないですかね?👊😆🎵
流産した方の子が産まれれば良かったのになんて言っても、そうなることは100%無いんだし、言うだけ、考えるだけ無駄ですよ☺️
そんなことより、今晩何食べよう‼️って考えた方がウキウキしないですかね😁✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにごくごく普通の人生を歩んで死んでいくだけの人がほとんどで、そもそもそれが人生ですよね、、、

言うだけ考えるだけ無駄とキッパリ言われて、本当そうだなと馬鹿らしくなりました😂
    妊娠期間以降特に精神的に不安定で、今も数時間〜数日とかで落ち込んでる時期楽観的な時期を繰り返してて、楽観的な時は私もそう考えられるのですが落ち込んでる時はなかなかで💦

今週中に精神科受診するのでだんだん改善もしていけばいいなと思っていますが、しんどすぎる時は考えても無駄、何も変わらないから考えるだけしんどくなる!を繰り返し思い出して元気出せるように頑張ります!

• 2月12日