コメント
ママリ
一般的には10万かと思いますが、地域や家族によって違うので義母さんに聞くのが良いと思います💡
旦那さんに聞いてもらってはどうですか?
ママリー
10万でいいと思いますが、引き出物ないんですね😲
それにびっくりしました😂
入籍のときにも包んでる、お車代がない(ってことは遠方なんですよね?)のであれば、10万も渡さなくてもいいと私は思います。
-
うっちー
お返事ありがとうございます!
引き出物少し楽しみにしてたりしてました…笑
私が結婚式したときは家族にも引き出物出しました😭
まぁ家族なので仕方のない事なのかなぁと💦
距離で言うと車で3時間ほどの距離です!
すごく金額悩みます😩- 2月11日
-
ママリー
親や未婚のきょうだいには引き出物なしのパターンが多いですが(その代わりご祝儀もナシ)、結婚した別世帯に無しはちょっと聞いたことないです😅
3時間かぁ。それだと微妙にお車代はなさそうな感じもしますが…。
やっぱり、すでにお祝いを渡してる、引き出物無しなので、私なら7万かな😅入籍のときに渡した金額によっては5万でもいいかなって思うくらいです。10万はあげすぎって思っちゃう🤣- 2月11日
-
うっちー
そういうものなのですね💦
まぁお車代はなくても良いんですが、引き出物欲しかったなぁっていう気持ちが少しあります🥴
義理の姉は神経質なのですごく気を遣います😭
義母と主人と要相談ですよね!!- 2月11日
ママリ
10〜15万円ですかね。
10万円だと少し少ない気がしますが…。
弟の立場なら10万円でもいい気がしますよ🙆♀️
-
うっちー
入籍祝いに別に包んでお渡ししているので、主人は10万ぐらいでもいいかなーって話しているところです😊- 2月11日
-
ママリ
他の方へのレス拝見しましたが、
引出物ないのですか?
引出物の意味わかっているのですかね?
珍しいお姉様ですね💦- 2月11日
-
うっちー
引き出物は無いからね〜と招待状を受け取った時に言われました💦
それもあって包む金額を悩んでて…
うーんっていう感じの義理の姉です笑
普段あんまり交流とかは無いのですが、すごく神経質でいつも話す時とか気を遣います😭- 2月11日
はじめてのママリ🔰
私も10万かなと思いました。うちは夫婦だけでも、こども2人いても10万にします
-
うっちー
引き出物もないし、子供のご飯は上の子だけお願いしているので、それくらいでもいいかなーと思っていました😊- 2月11日
虹色ママ
きょうだいには10万円が相場かと思います。
お子さんも参加とのことで、少し上乗せするのも良いかと思います。(15万)
それか、10万+家電などのプレゼントとか。
-
うっちー
きょうだい間ではそれくらいが相場なんですね!
そのアイデアいいですね!トースターぐらいの家電のお値段ぐらいだったらいけそうです笑- 2月11日
はじめてのママリ🔰
お車代と引き出物ないのってすごい非常識だと思うんですけど兄弟だと普通なんですかね?それだと10万で十分だと思います。
-
うっちー
そうですよね〜。最初聞いたときは、え!?って感じになりました💦きょうだいだとそういう感じになるんですかね…
本当に悩みます…😩- 2月11日
うっちー
一般的にはそれくらいかなーって自分では想像していましたが、義母に聞いて確認しといた方が確実ですよね😁