※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先生方へ、過去の経験で、クラスや学年に発達障害の子がいたか、何人ほどいたか、気になります。最近、その子供たちが増えていると聞いています。園の雰囲気によるコメントをお願いします。

幼稚園、保育園、学校の先生に質問です。
過去の話でもいいのですが、クラスや学年に発達障害の子(グレー含む)って必ずいましたか?何人くらいいましたか?
診断がなくても先生目線でちょっと困り感が強そう...って子でもいいです。
最近は発達障害(疑い)の子が増えていると聞いて気になりました。
園の雰囲気にもよると思いますがコメントください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

学校ですがひとクラス2〜3人いるイメージです🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね。意外と多いですね💦
    コメントありがとうございました!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

教員です。
大体どのクラスにも一人から三人くらいはいるイメージで、学年トータルで言うと1割くらいの子供さんは何かしら発達関係の診断をもらっているか、グレーだなと思うような感じでした。
高校生くらいだと勉強は出来るけど人間関係がうまくいかない、身辺の整理整頓が出来ない、集団行動がうまくいかないみたいな感じです。
もっと複雑なケースもありますが、入学当初から何となくそうかな?と分かることが多いです。

• ママリ

ママリ

年齢が上がるにつれて自分でやらなきゃいけない、考えなきゃいけないことが増えるだろうしし、そうなるとあれ?と思う場面も出てくるんですかね💦
    やっぱり先生の目線で見ればなんとなく気付くんですね。

• 2月11日
はじめてのままり

保育士です!
10〜15人のクラスに1〜2人はいるイメージです。
7年保育士していますが、年々増えているような気がします🤔

• ママリ

ママリ

やっぱり増えているんですね💦

• 2月11日