※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🦄
お仕事

高校教員の知人が中学校の教員採用試験に合格し、教育事務所に採用されたそうです。新規採用で教育事務所になるのは珍しいのか、現場ではないところに配属されるのは一般的なのか、知りたいです。

知人が教員採用試験(中学校)に合格し、採用が教育事務所になったそうです。私は高校の教員をしていますが、新規採用で教育事務所ってことは、よくあるのでしょうか?
高校の教員は管轄が県教委なので、中学校とか義務教育はよく分からず…。せっかく教員として合格したのに、始めから現場ではないところって凄くレアケースに思うんですが、どうなのでしょうか??

コメント

ダブル

事務所って委員会的な所ですか?
レアすぎると思います。
特別な資格があるとかですかね?

• N🦄

N🦄

そうですね、教育事務所は多分市とか町の教育委員会的なとこだと思います!
    レアですよね、、、私も聞いたことなくて💦
    その人は年齢も35歳オーバーで新規採用、かつこれまで教育現場経験なし、そしてそれまでの職歴が海外勤務経験有りだったからなのかなぁ、、、とか色々考えたんですけど、教員不足って言われてる昨今現場勤務させないって何?!って勝手ながら思ってしまい😅質問させていただきました。

• 2月11日
  • ダブル

ダブル

次の異動で現場にされても余計に困りますよね!!

• 2月11日
  • N🦄

N🦄

ホントですよね😱
    というか、初任者研修どうするのかとか、、、謎が深まるばかりで😅笑

• 2月11日