※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士をされている方にお聞きしたいです。腱鞘炎や肩・肘の痛みで労災…

保育士をされている方にお聞きしたいです。
腱鞘炎や肩・肘の痛みで労災が降りたことはありますか?

連絡帳や書類はすべて手書きで、日々パソコンよりも筆記作業が多い環境です。最近、肩が上がらなくなってしまい、整形外科では「炎症」と診断されました。注射が怖くて整骨院にも行ったところ、「上腕二頭筋長頭腱の炎症」と言われました。

こういった腱鞘炎や肩の炎症で、労災が下りたことがある方はいらっしゃいますか?職業病と言われたらそこまでですが、先生からも「仕事からきてるね」と言われたので、それなら労災おろして欲しいと思っています。
どのような経緯で申請できたのか、またどこまでが業務上のケガとして認められるのか、経験談を伺いたいです。

コメント

いぬず

保育士ではないですが、、、
それは普通に労災下りると思いますよ!

営業ですが仕事中に転んだ怪我労災おりました!

ただ労災だと健康保険使ってるとダメだったりするので早めに会社に言うのをお勧めします!

はじめてのママリ🔰

私の周りでは、それで労災は聞いたことないです😭

うちの園で業務上のケガとして認められた例としては、
・避難訓練の際に慌てた子どもに押されて体勢を崩し、机の足に指をぶつけて骨折
・転びそうになった子供を支えようと腕を伸ばし、手のつき方が悪くて骨折
・外遊びの際に足を捻って靭帯損傷
こんな感じです💦

仕事上のものが原因なんだったら労災おりる気もしますが、そうなると膝の痛み、腰の痛み、肩の痛みなど抱えている先生ってほぼ全員ですよね…とも思ったり😭

うちの園の定義としてなので世間一般的な認識と違うかもしれないですが、労災は突発的な事故やケガ、または過労死などのように過酷な労働状況による健康状態を害するものの認識。
職業病は、特定の職業に長年従事することで引き起こされる不調や怪我。みたいな感じで明確に区切られています💡