※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子育て中の正社員が毎日2時間の残業で困っています。残業を減らす方法はありますか?昼休憩も時間外に使わされ、早出もサービス残業になっています。残業が36協定に達していないが、毎日の2時間は辛いです。

正社員です。
毎日2時間の残業の部署に移動になりました。
仕事は、おもしろいけど、子育てで子どもが熱ばかり出して祖父母がもう限界😵
正社員で残業を、しない方法はないでしょうか。
昼休憩5分で、その時間も時間外かけるので書いてます。
1時間早くも行ってますがそれはサービス残業です。
1日3時間の残業は36協定にひっかかりますが現時点では2時間です。
毎日だとキツイです。

子どもは小2と年中です。

コメント

2児のママ

残業毎日ある会社(工場)ですが
上の人に保育園送迎あるため定時上がりで仕事復帰しましたよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

復帰した部署から移動になり2時間残業の部署になりました。
    祖父母が正社員希望なので今はフルで動いてくれてますが実母が限界のようです。
    義理親が限界までやってみます、、、

• 2月11日
ひろ

就学前の子供を養育している場合は、時間外労働の制限を申し出ることが出来たと思います。
月24時間以上はしない、とかだったと思いますので、0は難しいと思いますが、半分くらいになるようには申請できるのでは。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短勤務希望してる子も帰れてません。
    闇ですよねぇー。

• 2月11日
たぬ

うちの職場も時短勤務でもテレワーク出来たりするので夜中とか休日に仕事してます💦ちなみに公的機関です。。。