※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子どもが他人の物を舐めたりかじったりしているのに、友人が止めなかったことに疑問を感じています。自分の心が狭いのかどうか気になります。皆さんはどう思いますか?

昨日友人が、1歳位?の子どもと一緒に私の家に遊びにきました。
その時に、私の家に置いてあった物(物がなんなのかは伏せさせてください。ただ安価な物ですが、おもちゃなどではありません。)をいじり始めました。
友人が子どもを抱っこしながらその物をいじっていたので、気にしていませんでしたが、その内それを舐めたりかじったりしてました。ですが、友人はそれ見ても止めず、「ちょっとこれ借りるねぇ〜」と言い、全く気にも留めていませんでした。

友人が帰ってから、その物を見ると、少し色が剥げていて、歯型のようなものもついていました。

そこで思ったのですが、自分の子どもが他人の物を口に入れたりしているのに、衛生面で抵抗とかはないのか?
人の物とわかっていながらそのまま放置するか?
と疑問に思い、モヤモヤしています。私の心が狭いんでしょうか?
みなさんどう思いますか?

コメント

m ❤︎

絶対嫌です…
子供が舐めたりするのは仕方がないとして、
人のものなのに、止めない親なんているんですね…
私ならその場で、
ホコリかぶってて汚いよ〜やめなよ〜(ニキさんのものが汚いものじゃなかったらごめんなさい🙏)
とか言っちゃうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    そうですね💦私から言った方がよかったかもしれませんね>_<

• 3月16日
バニ山🐰

うちの姉も、同じようになってました……わが子かわいさに、また毎日自分のいえで同じことをしているから、(取り上げれば泣くからそのまま)常識が外れるみたいです。
うちの場合は姉だったので怒りましたが、友人さんだと言いにくいですよね…
しかし誰かが指摘しないと、親バカはなおりません。
ニキさんが伝えられるほどの仲でないのうなら、お子さんがもう少し大きくなるまでは何だかんだ関係を経った方がいいかもしれません😅
とはいえ、私にとって明日はわが身。私も気を付けなければ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私も今妊娠中なので、ほんと明日はわが身ですね!
    私も気を付けなければ!!笑
    回答ありがとうございます☺︎

• 3月16日
柊0803

ニキさんが「ばっちいよ~ごめんね~」と取り上げちゃっていいかと思いますよ!

ママって感覚が鈍る時があると思います。
毎日毎日何かを口に入れてしまうので、いちいち止めないママが多くいるのが現状です。

ですが、友人の物ですからねぇ…普通は止めますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚鈍ってくるんですね💦毎日のことですもんね>_<
    今私は妊娠中で、子育てを知らないのでちょっとびっくりしてしまいました笑
    ありがとうございます✨

• 3月16日
  • 柊0803

柊0803

砂場の砂から石から枝から、ありとあらゆるものを口に入れようとします。もちろんずっと目は離さず止めますけどね。
    その分家の中の多少の物ならかじってもいいかなと思う様になったりするものです(笑)

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜✨確かにそうかもしれませんね^_^
    先輩ママさんの意見を聞けて勉強になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 3月16日
M♡ちゃんママ

毎日いろんなもの口に入れるから衛生面での抵抗は正直無くなります😅
でも人のもの口に入れてたら止めますけどね!!笑
私もよその子がうちにあるもの舐めたら嫌なので💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抵抗無くなるんですね!わたしは今妊娠中で、まだ子育てしたことがないので参考になりました!
    友人が帰ったあと、アルコールで拭いちゃいました笑
    回答ありがとうございます^_^

• 3月16日
ゆちょりん

この間、友人の子ども(2歳)に
それやられました:(´◦ω◦`):
こちらからは言いにくいですよね⤵︎

友人は好きだけど、その子は
苦手で(;_;)もう家には絶対
呼ばないと決めています( -ω- `)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、正直言いにくいです(´;ω;`)
    子どものする事だから仕方ないとは思ってますが、そのお気持ちわかります〜💦

• 3月16日
りこママ

衛生面的には見るからに埃まみれじゃなかったら気にならないですが。
友人宅にお邪魔する時は触ったらあかんもんとか隠しといてーって頼んだり、舐めよーとしたり気付かず舐めたものは取り上げて持っていったおもちゃ渡して友だちにめっちゃ謝りますm(_ _)m壊れてないかその場で確認してもらって。。。

私も子供おらん立場で家のもの噛まれたらモヤモヤするとおもいます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ>_<💦
    私は今妊娠中で、子育てをまだ知らないので、子どもが産まれたら考え方も変わるかもしれないけど、なんだかモヤモヤしてました笑
    ありがとうございます( ^ω^ )

• 3月16日
らん

家じゃありませんが、友達と外でランチしたときに年季入ってるメニュー表を舐め舐めしてるのはビックリしました(^o^;)

子どもは仕方ないとしても、友達は舐めるのを止めなくて…

衛生的にも心配だし、自分が次のお客さんだったとして知らずにメニュー触るのも嫌です💦(友達は拭いたりもしてませんでした)

家でそれされたら私でもモヤモヤしますよ!赤ちゃん連れてくるのに、触られて困るものは隠すって言うのも限度がありますし…
ある程度はお母さんが止めたり気にかけてくれないとこちらからは言えませんもんね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メニュー表はさすがに汚そうですよね>_<
    それに拭かないんですね💦びっくりです!!
    そうなんですよね💦口に入れて危ないものとかは隠してましたが、さすがに全部はできないですよね(´・ω・`)

• 3月16日
ひかる

普通なら止めると思います( ; ; )

オモチャならまだしも…

他人のものなのに勝手に子供が舐めちゃったら申し訳ないですし、普通は謝ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ>_<
    びっくりしちゃいました💦
    今思えば、謝られてもいなかったです…笑

• 3月16日
  • ひかる

ひかる

汚いから、とかではなく置いてあるものを汚したら相手に失礼ですよね😂

非常識な方なんでしょうね…

• 3月16日