※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ
お金・保険

ママリなどで貯金額が多い人ばかりで、貯金がないと教育費も含めて不安。20代前半のシングルマザーで今は貯金なし、夏から貯金できそう。色んな方の貯金事情を知りたい。

ママリなどを見ると貯金額が
落ち込むくらいに多い人ばかりで、、
たまに貯金あまりないです!という方をみますが
貯金がない方は教育費なども含めて
貯金ないということでしょうか?
私自身は20代前半シングルマザーで
今は貯金なし、夏から貯金できそうなので
色んな方の貯金事情を知りたくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2000円しか無くなったとこでや旦那から4万児童手当先払いしてもらいました。

別居中です。

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうなんですね、、😭
    コメントありがとうございます!

• 2月11日
ママリん

うちは養育費無し
実家で扶養手当を全額貯金してます!

まぁ貯金って言っても無いに等しいですが…

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

子供が何歳までにいくら貯めようとかありますか?😓

• 2月11日
  • ママリん

ママリん

いくら貯めるは決めていませんがとりあえず子供が成人するまでが一つのめどかなと思っています!

• 2月11日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうなんですね!
    みなさん子供一人に対して高校までに貯める額とかがすごい高いのばかり見るので落ち込んでしまいます、、

• 2月11日
  • ママリん

ママリん

わかります!みんな金持ちすぎ…
    けど副業してまで稼ぎたいとも思いません😅
    そんな気力が……

シングルでも誰かの援助なしで…とか言ってる方もいるかと思うけど実際はわからないし…
    自分が無理なく出来るときに出来る額を貯金すればいいと思います☺️

貯金に回して子供に好きなものを買ってあげれないと後悔するし!

• 2月11日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

最初から最後まで同じ考えで頷きながら読みました😂
    ありがとうございます!
    子供に今を我慢させたくないのでコツコツいきます!

• 2月11日

貯金あまりないです🥲子どもの教育費は児童手当をそのまま学資に充てていて、自分たちのお金では貯金できていないです💧

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

安心しました😭
    上の方と同じ質問になりますが、子供が何歳までにいくらとかありますでしょうか?ママリなどで調べると皆さん1000万とか言う方がほとんどで…

• 2月11日

退会ユーザー

確か高校生くらいで200だったと思います、、💧大学費用などは無理だと思うので、奨学金でお願いしようと思ってます😭その頃までに自分たちの貯金1000もないと思います💧

• 2月11日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

子供が小学校に入る前に200万は無理せずとも溜まる予定なのですが、大学のことを考えなければとりあえず200貯めておいて小学校、中学校の間にコツコツプラスして貯めていけばそんなに焦らなくても大丈夫でしょうか、、😭

• 2月11日

退会ユーザー

コツコツ貯めればなんとかなると思います!小学校までに200すごいです😭✨✨

• 2月11日
まま

20代前半でシングルマザーになって、当時は借金もあり貯金なんてゼロでした。1年くらい風俗で働いて、一気に100万貯金しました。そこからは投資を勉強して、少しずつ増やして、今30過ぎですが900万以上貯まりました。(今は正社員で働いてます)

風俗で働いたことは、一生誰にも言えないし墓場まで持ってくつもりです。でもあの頃の自分が頑張らなかったら今の自分はないと思います。ずっと貧乏生活してたかもしれません。20代、若いうちに必死に働いたらなんとかなります!
私もまだまだ不安はありますが、頑張りましょう😌

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうだったんですね!
    今から頑張って行きたいと思います😭ありがとうございます!

• 2月11日

ママリの高収入の方達はほとんど嘘ですよ😓
本当のお金持ちはアピールしないです。お金がある事をアピールするってなんか厭らしいし😓
うちは1000万近くありますが全然高収入世帯ではありませんよ

はじめてのママリ🔰

共有貯金 400〜500万
子ども貯金(学資別)70〜80万ずつ

共働きですが貯金少ないです🥹
子どもの貯金は児童手当を半分ずつ貯金して、残りは家計に入れてます🙌

ママリ

貯金ないままです😭😭😭

ななななな

私も20代の頃はお金なかったです。仕事柄なのか、昇給はしていくので、もう少し経てば、ある程度もらえるようになりました。
ここの人はここでマウント取りたい人が多いように思いますよ。お金持っていても控えめに書いている人もいるだろうし、
とにかく子供のために何が1番必要なのかを考えるのが1番だと思います。
たくさんの愛情を注げばそれ相応の感謝が返ってくると思うし、
お金あっても、人任せなら意味がないと思いますよ。