※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo🍑
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレを嫌がり、自発的に行かない理由や対処法について相談があります。

もうすぐ4歳の娘がトイレに行くのを嫌がって、おしっこがしたくても我慢します😖
無理やり連れて行くと大量に出してスッキリした〜🎶と言うのですが、自分からトイレに行くと言うのは1週間で3回くらいです、、
頻繁にトイレは?と聞いても、行かない!出ない!の一点張りです、、

どうしてこんなに行くの嫌がるのでしょうか🥲
対処法などないですか?😭

コメント

ストラスアイラ

娘もおしっこは?って聞いても、大丈夫!というタイプです😅
なので、トイレもルーティンに組み込んでます!

朝起きたら、お家出る前、ご飯の前、寝る前それぞれの声かけで連れて行ってます👍🏼
ご飯の前は嫌がられることもあるので、ご飯の前に行かないなら、ご飯の後行くって約束して欲しいな!と伝えています😊

• momo🍑

momo🍑

なるほど!
    私もルーティン化してみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 2月11日
ぴっぴ

行きたくない理由あるんですかね?
私は子供の頃、幼稚園や学校のトイレは汚くて?嫌なのでずっと我慢していました😅
この時期なので寒いから行きたくないとかそういう理由があるのかもしれないですね🚽
声かけせずにいたらどのくらい行かないんですか?
うちの子は私に似たのか1日に3回くらいしかおトイレ行きません😅

• momo🍑

momo🍑

遊びたいから嫌!めんどくさい!等その時々で理由をつけて断ってきます(笑)

声かけしなかったら1日は普通に我慢します😣
    前に私と旦那でどっちかが連れていったと思って確認するとどっちも連れて行ってないことが判明して病院にまで行ったことがあります😭

• 2月11日