※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

胃腸炎の下痢について、整腸剤は飲まない方がいいですか?どちらが良いか迷っています。

⚠️胃腸炎での下痢は整腸剤は飲まない方がいいのですか?

風邪プラス胃腸炎で昨日嘔吐しまくり、今日から下痢が始まりました。
そして病院でカルボシステインの水薬と整腸剤のミヤBMをもらいました。
調べてみると、胃腸炎の下痢は薬飲まず出し切った方がいいという先生と、整腸剤で抑えようという先生がいるようで、、💦どちらの方がいいのでしょうか?

コメント

もなか

整腸剤は下痢止めとは違うので、出されたら私なら飲ませます☺️
私自身ですがついこの間胃腸炎で下痢がきつくて、ネットで色々調べて整腸剤なら良いと書かれていたので、市販の整腸剤飲みました😊

• ママリ

ママリ

下痢止めではないんですね!
    ありがとうございます!
    さっそぬ昼の分から飲ませます🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
「胃腸炎の下痢は薬飲まず」の「薬」はおそらく下痢止めの薬を指すと思います。
下痢止めは腸の動きに作用して、排便を止めるように働くのですが、体から悪い菌が出ていかなくなるので逆効果になるということです。

整腸剤はあくまでお腹の中の腸内細菌を整えるだけで、下痢を完全にピタッと止めてしまうことはありません。そのうち体から悪い菌がいなくなり、お腹の調子が整えば下痢は止まるので、整腸剤は飲んでいても大丈夫です。

• ママリ

ママリ

薬剤師さん🙌
    なるほど、すごく分かりやすく説明してくださりありがとうございます!
    昼の分から飲ませます🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちも整腸剤出ました!整腸剤は腸の調子を整えるもので下痢止めではないと思って私も飲ませました!
同じミヤBMです!

• ママリ

ママリ

みなさん同じように仰ってくれてますね🙌
    同じミヤBMだったんですね✨
    教えて下さりありがとうございます!
    さっそく飲ませます🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

下痢とかのときミヤMBいつも飲んでます!

• ママリ

ママリ

いつも飲んでるんですね!
    ありがとうございます✨
    早速飲ませます🫶

• 2月10日