1歳児のお昼寝と外出について、保育園のない日のお昼寝と外出についての工夫を知りたいです。
1歳児のお昼寝と外出について質問です。
一時保育に預けていて、保育園の日は12:30〜3:00がお昼寝タイムです。
そのため、保育園がない日もそのくらいの時間になると眠くなる事が多く、私も寝かせるようにしています。
でもそのくらいの時間ってお出かけしたい用事があったり、イベント事があれば重なる時間帯です。
保育園に行かせていると皆様大体同じだと思うのですが、保育園のない日のお昼寝と外出ってどんな工夫をされていますか?
うちは外出先でぐずられるのが面倒でお出かけは16時くらいになってます。😭
- おばけちゃん(8歳)
コメント
nana
早めに出発して、車で寝てもらいます💕
はじめてのママリ🔰
一時保育はどのくらいのペースで預けていますか?
私の所の保育園も11:45お昼ごはん、12:00〜14:45お昼寝ですが
普段のリズムと全く違います^^;
10:30~12:00朝寝
12:30 お昼ごはん
15:00~16:30お昼寝です。
私は月1回か2回なので普段と変わらないリズムにしています。
-
おばけちゃん
うちは週3日なので、結構しっかり保育園でリズムがついてる感じです。預ける前はおしりふきさんに近い感じでした。ありがとうございます。
- 3月17日
ハロルド
我が家は保育園のリズムに合わせています。
イオンなどに行きたい時は朝早くから出掛けランチして、寝た頃に帰りそろりと着替えさせて布団に入れます。
ちょっと買い物したい時や朝、出掛けなくて体力が余っている時は、3時のおやつの後に出掛けますが、たいていは1時間で帰るくらいのお出掛けです。
5時過ぎには帰り夕食作りをして6時か半くらいまでには食べるようにしています。
-
おばけちゃん
朝早くからおでかけ!私は午前中行動がそもそも苦手なのですが頑張らないといけないですね。寝た頃に帰って着替えさせて布団に入れるなんてすごい!神業です 笑 コメントありがとうございます
- 3月17日
ぽんぽん
基本的に用事は午前中に終わらせて出かけ先で寝てしまったらカートかベビーカーなどに入れて大人のリラックスタイムにしています♪
もう少し大きくなったら遊びたい気持ちが強くなって休みの日はお昼寝が遅くなったりしますよ〜‼︎
ちなみにうちは5ヶ月から保育園生活です。
-
おばけちゃん
うちは8カ月〜でした。うちは基本抱っこ紐は使わずにベビーカーなので、寝てしまったら、ぽんぽんさんと同じくベビーカーで寝かせるのですが、あまり熟睡できないのか?そういう日は、夜寝る時の寝ぐずりが凄くなってしまいます😭コメントありがとうございます
- 3月17日
おばけちゃん
車持ってるのですが基本電車なんです。車だとしっかり寝れそうですね。ありがとうございました。