※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

市外の公立こども園に通わせたいが、住所条件で入れない。実家・職場は市外で、自然豊かでのびのびした環境が好ましい。20分の距離で通園可能。小学校まで引っ越したい。方法はあるでしょうか。

市外の公立こども園に通わせたいのですが、
その市に住んでないと入れないと言われました😅

私の実家、職場が市外なのと、自然が多くのびのびした環境がよくてどうしても入れたいのですが、なにか方法ありますか💦?
家から車で20分程です。
小学校までに引っ越したいと思ってます。

コメント

越境入学ということですかね?
小さなアパートを借りたりして住民票を移してる人は聞いたことあります🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

隣の市に入学したいです。
    越境入学って言うんですね、初めて知りました!
    アパートと2拠点生活するって感じですね、お金かかるけどしゃーないですよね💦
    ありがとうございます!

• 2月12日
ひろ

いずれ引っ越すならもういっそ先に引っ越すというのはどうですか??
勤務先の市でも申し込みは出来ると思いますが、やっぱり居住者が強いので弾かれるということかと思いました💦

• ママリ

ママリ

一戸建てを考えてるのですが、土地からなので1年では完成しないと思ってます😭
    子供のこともっと考えて住むところ決めればよかったと後悔です😭

• 2月12日
  • ひろ

ひろ

今賃貸なら普通にその市の賃貸に先に引っ越せばいいかと思いますが…🤔
    職場にも近くなるみたいですし、入園前に引っ越した方が何かと楽ですよ。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

今持ち家なんです😭
    賃貸なら身軽なんですが、売却してからになるので💦

• 2月12日

実家に住所をうつすのが早いような気がします🤔

• ママリ

ママリ

旦那と結婚した状態で、実家に住所うつすことできるんですか?
    それができれば1番早いし楽だと思います!!

• 2月12日