※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

保育園での1年間、子どもの体調不良に悩みつつも、後半は落ち着いて過ごせた。来年度には元気に通えることを希望。2年目以降の経験や情報交換をしたい。

【保育園の洗礼 1年通ってみて…】

今年度4月に0歳クラス(生後7ヶ月)で入園し、慣らし保育1週目から発熱、その後も1週間通い切れたことはほぼなく、7月にはRSで入院も経験しました。
退院後は1週間自宅療養をして、身体の中がいったんきれいになったのか(?)、急に強くなり、体調を崩す頻度も大分減りました。秋ごろと年明けに一回ずつ呼び出し、そして今日発熱で久しぶりに保育園をお休みしました。

保育園に通い始めてもうすぐ1年、初めの頃は休みすぎて、職場にも頭を下げまくり、どうなることかと思いましたが、なんだかんだ後半は落ち着いて過ごすことが出来ていたなと思います。
鼻水吸引や、喘息の吸入は毎日欠かせませんが…

来年度は今年よりも元気に保育園通える日が増えるよう希望を持ちたいです✨
でも4月には新しい仲間も入園し、また菌をもらい合うのかな…とも思ったり😅
保育園に通われている皆さん、保育園の洗礼は2年目以降はどうでしたか?
また同じように今年度から通われている皆さん、この1年どうでしたか?

明日から3連休、体調不良の我が子とワンオペ!
皆様と情報交換出来たら嬉しいです!

コメント

ママリ🌻

長男が今年度の4月に10ヶ月で0歳児クラスへ入園しました!
6月中旬頃まではほぼ毎週熱出して1週間通い切れた事はほぼなかったです。
7月頃から体調は崩しても(鼻水・咳など)熱は出る事が無くなってきて、12月・1月と久々に発熱したものの機嫌も悪くなく、1日で解熱しました✨

最初の頃は親も風邪貰ったりして、夜泣きはするし仕事復帰して自分自身も環境が変わったりしてなかなか大変でした😂

私も4月以降、新しいお友達が入園してきて色々と病気が蔓延するのかなぁ〜とヒヤヒヤしてます😅

• み

コメントありがとうございます!

やはり最初の3ヶ月ほどは特に色々もらいやすいのですかね💦

うちも慣らし保育終了間際に子どもの風邪をもらって、体調不良のまま仕事復帰した記憶が…

やっと強くなってきたと思ったら、また新学期でどうなるのかヒヤヒヤですよね😅
    お互い頑張りましょう!

• 2月10日
❁ももこ❁

3男を9ヶ月〜預けてました🥺
振り返ってみると3歳くらいから
やっと落ち着いてきたなーと
思います💦

• み

コメントありがとうございます!

3歳頃から落ち着いてきたのですね!
    あと1年半…😳

覚悟して頑張ります✊

• 2月10日