コメント
ひひひ
保健室登校はどうでしょうか?
ママママ
学校戻る気?行く気があるかってことですか❓
学校に行きたくない理由はわかりますか❓
我が家も2年半不登校でした。
-
ままり
コメントありがとうございます。
学校再登校に向けて背中を押すタイミングが今なのか知りたく投稿しました。- 2月10日
-
ままり
担任と合わなかったり、音に敏感だったり、クラスメイトが合わなかったりみたいな感じで行けなくなりました。
ママママママさんのお子さんは、どんな風になってから再登校しましたか?背中押しましたか?
良ければ教えて下さい。🙇🙏💦- 2月10日
-
ママママ
音に敏感…息子もでした。今はよくなりましたが、耳栓を持って行ってました。
息子は少しずつ行ける時間だけ登校するようにしてました。そこから少しずつ少しずつ、戻ったりもしながら、毎日ひたすら褒めて褒めて、休みながら時間を増やしていきました。最後は学校より家がいい雰囲気だったので、もう心も落ち着いていて、後一歩だなと感じたので、やるべきことやったら、ゲームやYouTubeを許可するようにしました。今は学校遅刻せず行くようになって三週間が経った所です。- 2月10日
-
ママママ
無理に行かせると逆効果でした。それで長引いたのもあります。その日無理やり行かせても結局は子供の気持ちは変わりませんでした。子供が行かなきゃいけない、家にいても暇だし、学校行こうって思えたら早かったです。
なんで学校に行かなきゃいけないのか、なんで勉強しなきゃいけないのか、よく話し合いをしました。- 2月10日
-
ままり
私も今は少し勉強したら、ゲーム解禁です。
時間制限はつけてます。
イヤーマフも買って、気持ちも落ちついてます。
外出もします。
学校にいけないだけです。子供は前向きになってきたので、しばらくは見守ろうと思います。- 2月14日
ママリ
難しいですが、まず休ませますね
お子さんの性格や状態にもよりますが、無理やり連れて行かれて長引く場合と、行ける場合があるみたいです。
新学年から行けるように心身穏やかに過ごした方がいいかなと
-
ままり
そうですね。
まずは休ませてみてですね。
長い長い休みになりそうだなぁ 笑。
本当はまだ、辛いかもだし。見極め難しいです。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子も、同じ感じで、病院からは休ませましょうと言われてます。
毎日付き添いでしんどいなーと思いつつ、無理して行かなくてもいいし、行く気になったら行ってくれ….って感じです。゚(゚´Д`゚)゚。
-
ままり
付き添い辛いですよね。。。
行くか行かないかみたいなバトル。
本人の心が上向きになるまで、待とうと思います😊- 2月14日
ままり
保健室にはずっといれなくて、教室につれて行かれて、トラウマになってるみたいです(;;)
ひひひ
そうだったんですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
私自身小4から不登校で
よく考えてみればやはり保健室に登校した日に
クラスの子が迎えにきて半強制的に教室に連れて行かれるってことがありました🥲
ママさんがお仕事等していなければ保健室に給食だけ食べに行くとかだと難しいですかね?🥲
ままり
給食だけですね。
それもいいかもですね。
気持ちが半々の時、背中押してあげるのがいいんでしょうか?
ひひひ
支えるママさんは大変かもしれませんが
娘さんが今日は大丈夫そうだな〜っていうタイミングで
1時間だけ学校に行くとか、
必要なプリントだけ取りに行くとか小さなことからで大丈夫だと思いますよ。
ただ娘さんが学校に行くことがしんどいなら、
今は立ち止まる時期だと思って
家でママとゆっくりする時間も
大切だと思います☺︎
ままり
そうですね。
今は春まで時間もあるし、様子みてみようと思います。