※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
ココロ・悩み

長男が夜中におっぱいを触りながら寝ることで深い眠りにつけず困っています。また、普段も身体や顔を舐め回してきます。3歳で親の身体を舐める子どもについての情報やアドバイスを求めています。

長男が夜中におっぱいを何回も触りながら寝るので
私自身も深い眠りにつけなくて困っています。
あと、普段の生活でも身体や顔を舐め回してきます。

おっぱいに関しては卒乳した1歳4ヶ月頃から
ずっと触ってきます。
昔よりは落ち着きましたが寝てる間に何回も触られては
『おっぱい触らないで』と夜中から朝にかけて5回は言い続けています。

普段の生活でも顔や身体を舐め回して絡んできます。
これに関してはそんなに困っていないのですが
3歳で親の顔や身体を舐め回している子どもを
見たことがないので辞めさせた方が良いんだろうなと
思い調べても親の身体を舐め回す子どもの情報が
出てきません。
辞めて〜って言っても全く辞めません。

同じ状況の方、辞めさせられた方、辞めさせた方がいい理由を知っている方、他にも何かアイディアや、アドバイスがある方なんでも良いのでコメントお待ちしています😭

コメント

ママリ

ママさんが本気で辞めて欲しいと言うのが
伝わってないんじゃないですかね💦
3歳だったらある程度話せばわかると思いますが、、
顔や身体を舐め回して、、困ってなくても
外でしたら困ると思います💦

• ◎

ありがとうございます。
    言葉で何回も伝えても辞めてくれない時は手を振り払って
    時には大きい声で怒ってしまっています😢
    言葉も理解してるし、『辞めてって言ったらやめる』まで言えるのに何でかやっちゃうんですよね。。
    これ以上どうやって本気で伝えればいいか分からなくて、、、

• 2月9日
ママリ

我が家は感覚過敏の息子がいます。我が家は髪の毛が洗えない、手が汚れるのがいやのタイプです。感覚過敏とかは調べてみましたか??舐めて刺激を求めたりしてるのかなと思いました💦刺激ほしさに舐めたりだとか走り出したりなどの例があります。
夜中のおっぱいを触ってしまうとかはあまりわからないんですが、顔や体を舐めるというのは少しあてはまるのかなと思いました💦

June🌷

断乳と一緒で、しばらく長男くんの隣で眠るのをやめるとかどうですか?旦那さんに横についてもらうとか。

舐めるのは、何でやっちゃうんですかね💦
どういうタイミングでとかが分かればそのタイミングを回避できればいいかな?と思います。

たとえば、下の子にずーっと構ってる時に、やってくる傾向があるなら、そろそろ来そうと来る前に長男くんの方にハグしに行くとか、別のスキンシップに変えてみるとかどうでしょうか?イタズラして承認欲求(困らせてでもこっち向いて欲しい)って感じなのかな?と思いました🤔
長男くんとの時間って意識して作ってたりしますか?甘えん坊さんになっちゃったのかな…

職場の3-4歳の男の子で一時そういう子がいましたが、そこはママさんがお家を出て行ってしまったタイミングでした。