※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が噛むようになり、不安を感じています。同様の経験のある方や保育士の方、どのように対応しているか教えてください。

もう時期2歳になります。
ここ最近になり噛むようになりました。

噛み付くのは、思い通りにいかない時、抵抗する時(パパがするオムツ替え、お着替えを嫌がるようになりパパの手を噛む、)、ふざけてテンション上がってる時などです。

まだ噛むようになり1週間ほどでまだ数回ですが、今後ひどくなったら…と不安です。

同じような経験ある方、保育士さん、どのように対応されてますか?

コメント

ままり

自我が芽生えてから言葉で伝えられるようになる時期(3歳ごろ)までやる子はやると思います。

保育士ではないですが、保育園で以前働いていて朝礼では2歳児クラスだと噛みつき報告多かったです。

うちは上の子が2歳ごろ噛みつきがありました。下の子が動き回るようになってまだ嫌だとか口で言えなくて、あと楽しくて興奮した時とかです💦
「痛いっ!噛みつかない!」って普通に叱ってましたよ。子どもの気持ちを親が代弁してあげるのが理想だと思います。

うちはいっときだけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    2歳児カミツキ報告多かったんですね😨

噛み付くパターンやはり同じですね💦
    今日楽しすぎた時に噛みついてきて、めちゃくちゃ力入れて噛んできて、痛いからやめて!と言っても噛む力強めるばかりで、痛すぎて声大きめで痛いほんとやめてよ!と言ってなんとか離れてくれましたが、青あざになってしまいました。。泣

うちもいっときだけの事だといいのですが、、

• 2月9日