※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム子
お仕事

先輩がコミュニケーションが難しいため、発達障害か心配。指導方法に悩んでいる。周囲は適切な意見をくれるが、先輩は簡潔な返答。先輩が発達障害か懸念。

お仕事の相談ですみません……
先輩が発達障害なのかな……と思ってご相談させていただきました。
今回私が初めての後輩でどうやって指導すればいいか分からないとは言っていたのですが
あまりにも放置され気味で、こっちから言わないと何にも行動ができない人です

例えば
〇〇確認お願いしますと言っても 確認したよ。みたよ。の感想だけ
ものすごい集中で 1週間かかる仕事を2日で終わらせます(これは本当に凄いです)
自分の意見を言わない
こちらがどう思いますか?と言っても
良かったと思うもしくはんー、悪かったかな?しか言わない
コミュニケーション取ろうとして ランチ(ハンバーガー屋)に誘いました
チーズ沢山あって美味しかったですね!と言っても
美味しかったなぁ!
で、終わり。

1度違う先輩に相談したら
あの人はちゃんと!言わないと、なんも答えてくれない人だから 待ちの人だから。
だから、企画書など出したら いつまでに何が良かったか悪かったか意見をくださいってちゃんと言わなアカンで。私が悪いみたいな感じで指摘を受けました。

今までの会社は 確認お願いしますとか言ったら
ちゃんと内容まで見てくれて 意見をくれます。
恐らくこれが常識?だと思ってるのですが違いますかね……?

今の会社は去年の10月に入社してまだまだ会社のことについてわからないことだらけです。
こんなにコミュニケーション取れない先輩は初めてでどうすればいいか分かりません。

確信ではないですが発達障害なのかなって感じてます。
先輩には大変失礼なことを言ってるのは重々承知です。

皆さんはただ単にコミュ障とか言いますが、私はそうじゃないと思います。

別に驚きを持ってるのではなく それだったらそれなりの対応や気遣いはしますし、障害もってるから無理!とかじゃないです。

このような文書で申し訳御座いませんが、先輩はもしかしたら発達障害なのですかね?

コメント

発達障害じゃないと思います。
性格なんじゃないかな、と。

• ハム子

ハム子

コメントありがとうございます!
    性格の問題ですか……
    先輩なのにここまでちゃんと言わないけないのが初めてで戸惑っています……💦
    もう少し様子みて見ます……

• 2月9日
はじめてのママリ

その方を見たことがないし話したこともないので分かりませんが、この文章だけだと発達障害かは分かりませんね😢
中にはそういう性格の方もいるので💦
今までの会社の方がすごい気が利く方だったということもありますしね🤔

はじめてのママリ🔰

私も性格かな?と思いました🤔

後輩がそれなら、怪しいですが、先輩という立場なので、下の人には冷たい。そういう人もいるなぁ。という印象です。

前の職場で、新しく入ってきたおばさんがおそらくASDでしたが、ほんとに典型的でした。
なるべくはやく。みたいな曖昧な感じでは、仕事を終わらせることできなかったし、話が繋がらなくてコミュニケーションも全然取れなかったです。
みんなの普通ができなくて、暑くなると肌着姿でウロウロしたり、歯磨きしながらあちこち歩き回ったり、、、。
でも、好きなことについてはすっごく喋ったり、頭はいいみたいでたくさんの上位資格や免許を持っていたり。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も前の職場でこのような方いました!
仕事はできるけど説明して返事が曖昧な感じのハイだけで本当にわかってくれたかな?と不安に思うことがあったり💦
けど実際やってみたら全然できるからわかってたのかと安心するみたいな🤣

性格かなと思います😂

はじめてのママリ🔰

特性はあるのかもしれないですが、読む限りだと性格の範疇かと思います。
発達障害というのは名前にあるように生活に大きな支障(障害)があるレベルで診断されるので、普通に生活したり仕事が出来ているなら、診断はされないです!