長女が嘘話を作り、友達との会話で涙したり、母親について話しています。自身の育て方に不安を感じており、普通の会話ができるようになる方法を知りたいと相談しています。
5人中一番上の長女小1作り話ばかり。今朝登校付き添い中、友達と一緒になり、昨日の話をしていて授業でカルタをして10枚取れたと話してたのが3枚しか取れておらず泣いた。という話をしていたり、その子にうちのママは優しくないと話し、その子は自分のママは優しいよと話していたり…。あたしの育て方が悪いのかなと悲しいです。小学生活ずっと嘘話に付き合うのか、どうしたら普通に会話が出来るのか、あたしは何が出来るでしょうか
- 5児母ちゃん(1歳8ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
アイス
気を引きたいんじゃないでしょうか?
特別感がある感じに少し2人でお散歩とか寝る前に少し2人だけの時間をつくるとかどうですか?
🐶🐨🐘🐕🐯
寂しいのはあると思います!
心理カウンセラーに聞いたときに
そう言ってました!!
兄弟が多ければ多いほど
上の子からの我慢や寂しさが
大きくなるから
上の子ほど手をかけてあげて!
小さい頃は思い出が残らんけど
上の子が大きくなり
記憶に残るタイミングで下ができ
寂しさを覚える、と言われたことがあります😭💦
-
5児母ちゃん
大きなり何でも出来るようになってきていて任せてる部分はありましたね。長女の話はしっかり聞いて気持ちに寄り添ってあげないとですね。
嘘とわかってる話については、それ嘘でしょ?って聞かないほうがいいですかね…とりあえず受け止める?- 2月9日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
わかります!!
できるようになってくると
やっぱり頼ってしまいますし
放置になりますよね💦
嘘を受け入れるとこれから先
嘘つきつづけるように
なるので私なら傷つかない程度に
伝えます🍀*゜- 2月9日
-
5児母ちゃん
いい意味で放置になってしまいますよね…。
もう絶対嘘だろっていうのは、それ嘘でしょ😁?って笑いながら聞ける家ど、学校の出来事は、見抜けない&説明下手なところがあるので、とりあえずそこは受け止めるしかないんですかね…。あとになってあれ作り話だったんだってのいうは、追求します?ココロの中で嘘だったんかい🙄って終わりでいいのか。- 2月10日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
そうなんですよね…😭
申し訳ないなーと思いながら💦
今も娘1人インフルになり
自分の部屋に隔離してます😭
月曜日からなのでもう6日💦
明日に隔離解除しますが
寂しい思いしてると思います💦
真ん中がインフルになっても
完全隔離しますけど
やっぱり元気になると出てくるのが
5歳(笑)
それ絶対嘘やー!🤣
その嘘はわかるわ!
って言います(笑)
学校のことはそれとなーく
あれ?聞いてた話となんか
ちゃうよな?🤔
ぐらいに軽く伝えると思います🐥⸒⸒- 2月10日
♡5kids mama♡
寂しいのかなー😔
うちの次女もそんな感じです。
うそというよりか、めっちゃ適当に喋ってる感じです💦
2番目ですがすぐ3人目が生まれたりで下に3人いるのでどうしてもその子だけかまってあげられないので、こないだはついに
抱っこして!待ってな→なんで私だけ抱っこしてくれないんや!下の子はしてるのに!私だってしてほしい!!!!!ずっと待ってる!
って絶叫して泣かれました🥲
5人いると寂しい思いさせてるのわかってても、時間ないし余裕もないし上に我慢させてしまう悪循環になってしまいますよね😭
-
5児母ちゃん
間違いなく寂しいですよね…。
きゃー…もう本音をぶちかまされると、本当ごめんねって思いますよね😢😢
わかっててもなかなか叶えてあげれないというか…。本人もあたしが忙しいのわかってはいるけど、でも!ってところですよね。- 2月10日
5児母ちゃん
二人きりで遊びたいと言われてます。それを正直叶えてあげられてないのは確かで。寝るときも隣で寝てと言われててあげてるぐらい…。可哀想なことをしているのはわかっていました。
二人きり時間をつくれる努力していきたいと思います!ありがとうございます!