※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの自己肯定感を高める方法について相談があります。自己肯定感が低い娘についての悩みや、自身の自己肯定感が低いことへの心配があります。

子どもの自己肯定感を高めるにはどうしたらいいでしょうか。

年中5歳の娘がいますが、自己肯定感が低い様に感じます。
・注意すると「〇〇ちゃん(自分の名前)馬鹿、〇〇ちゃん嫌い」と言って自分の頭を叩く
・失敗が嫌い、挑戦しない。例えばクイズの答えは人の真似をした答えを言ったりする
・褒めた時に嬉しそうじゃない時がある。

自己肯定感を下げない様に一般的に言われている声掛けや態度等は小さいときから意識してきたつもりです。
(他者と比べないとか、肯定、共感するとかです)
ただ私自身の自己肯定感がかなり低いです。
自分がそれで生きづらいので、子どもには同じ思いはさせたくなくて気をつけていたのですが、やっぱり親に似てしまうものなのでしょうか💦

コメント

うちの息子も年少の頃よく自分の頭を叩いたり壁に打ち付けてたのを思い出しました
人の真似して答えるなど思えば自分に自信がないんだと思います
今は年長で上記の行動は無くなりましたが先生に注意されたら落ち込んでしまうって事はあるみたいで先生が心配してくれてました
私も自分に自信がないですが親がそうだからとは思った事ないです
私も子供の事で凄く悩みすぎてしまうのでお気持ちわかります
上手なアドバイスできず申し訳ありません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私の悩みに寄り添おうとしてくださるその優しい気持ちが伝わってきました。
    子育てで共感が大切だとよく聞きますが本当にそうだと思います。
    大人の私でも現に今共感してもらって嬉しいので😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちは肯定感がすごい高すぎて大丈夫かな?と心配になります。

恥ずかしながら言葉がさほど綺麗ではないのでお許しください🥺
小さい時
うちは○○ちゃんさすがプリンセスやーん♡超可愛い。
世界一可愛いくて頭も賢くて絵も上手ー👏
なにしてもほんまにすごいー!!
お洋服も1人で着替えたの?すごい♡など牛乳入れてくれたりしたら○○ちゃんが入れてくれた牛乳美味しいな♡もうこんなこともできるようになったんだーお姉さんだね♡まま嬉しいなー♡次どんなこと出来そうかなー?なんでも出来ると思うよ?などチャレンジ精神も高めたおかげかなんでもします🤔悪いことも🤣笑

大きくなった今は
九九を習ってるのでめっちゃ読むのん早!本読みなど上手すぎてもう1回聞きたいな♡など友達の話とかは優しいから大人気じゃーん!など話してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    きっとはじめてのママリさんの声かけが上手なんでしょうね✨
    たくさん褒めたら娘もその気になってくれるかもしれません😊
    普段よりテンション高めにして言ってみます…!

• 2月9日
ぽぽ

私自身もママ〇〇得意だからできるよ!とか、やった事ないけどやったらできるかもしれないからやってみよー🎵とか、ママってこのお洋服似合ってるからいつもよりかわいー♡とか言ってます笑

失敗しても、まぁ次頑張ればいっか!そういう時もあるよね〜!よし次はこうしてみようかなー!とか、子供の自己肯定感を上げることもそうですが、私がやってみせるのがいいのかなーと思ってやってます!

声に出して行くと自分の肯定感も上がるのでやってみてください!楽しいし、ポジティブになれるし、子供もマネして挑戦したりしてくれるので良いですよ〜♡

あと、失敗しないための対策としては練習あるのみ!!たくさん練習すればできるようになるよ!失敗はどこが良くなかったかわかるチャンスだから失敗するのはとっても良いことだよ!!
挑戦するのが怖い時はまわりをよーーーくみてごらん。
1回目からみんな出来てないから出来ないのが当たり前なんだよー!出来てる人がすごいだけ👍凄くなくて良いんだよ!って言ってます!

うちの娘も初めてのことは失敗したくないからやりたくないし、
負けるかもしれない勝負はしないタチです!笑

• ぽぽ

ぽぽ

でも、最近ちょっとだけやったら、練習すればできそうかなって思ったー!とか、マネしながらでもやってる姿が見られるようになってきました!

幼稚園でのことは家でコソ練して頑張ってます♡

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がやってみる…それは全く意識していませんでした…😳
    よく料理失敗して「失敗しちゃった〜ごめんね😅」て感じなんですが、「よーし!次はここを気を付けて作るぞ〜!」とか前向きな感じで発言していきたいです!
    これなら出来そうだし本当自分にも良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 2月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

あと、

おはよー!あ、今日もかわいいわ♡から1日がスタートして、ママの宝物ちゃんおやすみぎゅー!ぶちゅ♡で1日が終わります。

娘たちは世界で一番自分が可愛くて、やればできる天才だと思ってます。笑

• 2月9日
may

うちの長女は自己肯定感が高い方だと思います。
自己肯定感をそこまで気にして過ごしてはいませんが、赤ちゃんの頃から1日1回は必ず可愛いと言っていました。
どんなにイライラしててもそれだけは必ず言うようにしていたらこうなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいいという言葉は無条件の肯定ですね😊
    毎日言うの素敵ですね、私ももっと沢山言ってあげたいです🥹

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

お母さん自身が自己肯定感低いと、どうしても会話の端々に出てしまうので少なからず影響はありますよね…!
うちも年中の息子いますが、『やっぱり僕すごいよね?!』って言う事があるので
『そうだね、でも○○くんは○○が得意だよね?だから○○くんもすごいんだよ』とか
自己肯定感あがりすぎないようにしてます😅
私自身、自分の人生めちゃくちゃいい人生だと思っています♬
息子には常々、『ほんと、産まれてきてくれてありがとうね!幸せだよー!宝物!』って伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に自己肯定感上がりすぎないようになんてあるんですね🤣
    自分の自己肯定感を上げることは多分もう無理なので、せめて子供には沢山大切に思っている事をもっと伝えていこうと思いました😊

• 2月9日
はじめての

自己肯定感強めです。
毎日毎日可愛い過ぎるよ!何でそんな可愛いの?
偉いね!可愛いくて頭良くて連れてかれちゃうー!
何で知ってるの⁉︎天才なの⁉︎
そんな頑張れる子いないよ?
とか毎日毎日毎日毎日産まれてからずっとこんな事ばかり言ってたら、〇〇ちゃん可愛い過ぎ病なのー❣️と自慢してきます。
が、プライドが高くなり過ぎて失敗すると癇癪起こしたりもします(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い過ぎ病というのが本当にかわいすぎですね🥹
    そういえば自分はいつも褒める時はさらっと褒めてた事に気づきました😳
    〇〇ちゃんの優しい所が大好きだよ、みたいな…
    もう少しオーバー気味に言っても良いのかなという気がしてきました!
    アドバイスありがとうございます✨

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

何か出来た時の成果を褒めるのではなく、ただ子供の存在を褒めてます😌
毎日「ママの所に生まれてきてくれてありがとね。〇〇ちゃんがいるだけでママめっちゃ幸せだよ」って感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく「〇〇ちゃん(自分の名前)は顔に水付けれない」「〇〇ちゃんはお箸使えない」等と出来ない事について発言してるので、出来ないことがあっても存在してくれるだけで良いんだよというメッセージになりますね☺️
    ありがとうございます!

• 2月10日
ゆち

きみのことがだいすき
っていう絵本がオススメなので読んでみてあげてください。

うちは寝る前に毎日、今日は最高な日だったね!大好きだよ、明日も良い日になるよと伝えて寝ています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすすめの絵本ありがとうございます✨
    さっそく図書館に予約入れました!
    人気の絵本なんですね、11人待ちでした😳
    娘もちょうど絵本が好きなので読んであげるのが楽しみです😁

• 2月10日