子どもの兄弟について相談です。1人っ子かどうか、2人目を望む理由について教えて欲しいです。
失礼な質問だと思いますが質問させて頂きます。
お子さんが一人っ子の方いますか?
それは自ら子供は1人でいいと思ったのか、頑張ったけど妊娠しなかったからか、どちらですか?
他に理由があれば教えて下さい。
私は後者です。今も1人で妊活頑張ってますが、夫は一人っ子でいいと言っています。理由は余裕を持って育てられるから、今で手一杯だからと。
私はもう1人欲しくて無理言って旦那にお願いしています。
私は、うちの子に兄弟を作りたい、可愛い我が子がもう1人欲しい、後は言いにくいですが周りから1人は可哀想と言われるのが嫌、保育園のクラスで一人っ子なのがうちだけなど、世間体を気にしてるのもあります。
夫は世間体を気にして子どもは作るものではない、2人目なれば大変さも増える、自由時間ももっと無くなる、経済余裕も無くなる…と現実的に考えないといけないと言われてます。
確かに夫の言う通りなのですが、それでも2人目欲しい気持ちが止まりません。1人で妊活してるのが辛くなって来ました。
1人でいいと思った理由など教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私が一人っ子でうちも一人っ子で決めました。夫は二人が欲しいといいです。
ちょっと違う意見ですが、今日ここで姉妹で喧嘩が多すぎて家出をしたままさんの書き込みを見ました。兄弟がいて全てがいいとは限らないので余裕を持って育てたいです。私自身もやりたいことはほぼさせてもらえたので子供にも全力でサポートしたいです。
ままくらげ
体は弱く、キャパも狭すぎな為に息子で手一杯なので一人っ子にしました☺️
ちょっと手がかかる子で、妹か弟ができても2人が仲良くなれる気がしない事、下の子が兄を支える立場になってしまうかもしれない事
息子のような子がもう一人増えたら……?と思ったら踏み切れませんでした。
私も夫も30代半ば〜後半なので年齢も考えてと言うのもあります。
ももこ🔰
私は前者(選択一人っ子)です。
一人目を授かる前は2人欲しいと思っていましたが、産んでみると妊娠中も出産も産後も辛くて。もう充分と思ってしまいました🥲
もちろん子供は可愛いですが、お金にも時間にも余裕がある今の生活が好きです😊
以前は「一人っ子は可哀想」の言葉に傷付くこともありましたが、今は何とも思わなくなりました🤣
ご夫婦で希望が異なるとすり合わせが大変ですよね🥲歩み寄りというか…。正解が無いだけに難しい問題ですね💦
はじめてのママリ🔰
子供2人なのですが、コメント失礼します。
一人っ子のお家見てると自分が情けなくなります。子供1人にしておけば、これだけしてあげられただろうなとか。
2人いると金銭面はもちろん、授業参観も母としては半分ずつしか見てあげられません。父母で同じだけ役割があって、子供がそれで満足してくれるのであれば全然いいですが、うちは私が育児担当なので、半分半分です。本当はどちらの子も最初から最後まで授業参観見てあげたいです。
金銭面でも通わせられる習い事は半分になってしまってると感じます。
例えば一人っ子なら私立に通わせたり留学させたりできるけど、2人っ子なら公立で手一杯だったり。
あとは感染症のリスクもそれによる学級閉鎖のリスクも2倍。いまの日本で子育てするのにふさわしい人数は1人か3人だと感じます(最近子供3人世帯の方への支援が拡充してますよね)
はじめてのママリ
始めは2人欲しいと思っていたけど、想像していたより子育てが大変、私のキャパの狭さ。旦那も1人でいいと言っている😅
自分には子ども1人が性に合っていると思います。
時間やお金、気持ち的にも余裕を持って子育てができています✨
nao
いま子一人で40歳迫ってるのでもう一人作るか迷ってます。
うちは二人目ほしいけど、
両親が亡くなってる、主人は仕事で長期不在で家族の入院でも家には帰宅できない、という理由から
入院のときの預け先がなくて諦めてます。
私は一人目の結果から、出産以外にもつわりで長く入院するタイプなので。
でも夫婦共々助けがあれば二人目欲しいです。ただ助けがないです。主人に転職も頼みましたが二人目よりは今の仕事選びたいそうでそれは受け入れました。
悩みます〜
コメント