保育園入園書類について、合否に関係する項目がありますか?希望学年がいっぱいでも他の学年に入ることもあるそうです。書類の記入について悩んでいます。
保育園入園のための書類についてです。
もし保育園に入れなかったら、自宅保育か認可外に預けるのか、丸をつけてくださいという項目があります。
これって合否に何か関係あるんですかね?、、
今日見学に行った小規模保育園の園長さんが、
希望の学年は空いていないけど、園全体の募集人数に満たない場合は、他の学年に入るかたちで受かることがあると言っていました(うちの子は1歳クラスに入園希望なのですが、1歳クラスは空いておらず、0歳クラスに余裕があるので縦割り保育のような形で0歳クラスに入れることがあるらしい)。
市から、そういう話をもちかけられるそうで、それで昨年度は1歳さんを多めにとったそうです。
それを聞いてから、書類から伝わる必死度で市から保育園に話をしてくれるのか、、?と思いひとつひとつの項目にひっかかってしまいます。笑
書類には第4希望までしか園を書く項目がないのですが、必要な人は枠外に第5希望以上を書いてください、とかあるし…
くだらないことですみません😂みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
その項目は基本的には入園可否には関係なくて、
もし入れなかった時に待機児童になるかならないか(市区町村で待機児童数の統計取ってる)のデータ元にするための項目だったと思います。
ただ、そのような縦割り入園がありえるなら、
同じ点数で落ちた人の中から自宅保育可能な人を省いて選ぶって可能性はあるのかなと思います。
どっちにしろ1点2点を争うような候補に残れたらの話なので、
あんまり関係ないような気はします😂
はじめてのママリ🔰
待機児童!なるほどそうなのですね…!
受かりたくて必死で書類書いてたので視野狭くなってました😂ありがとうございます♡