※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn5
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が哺乳瓶を嫌がるようになりました。完母から哺乳瓶に切り替えた際に拒否反応が出た可能性があります。他の方の経験を聞いて対処法を考えています。

生後4ヶ月の娘が哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました。何が原因なのでしょうか…。
今まで完母で育てていたのですが、私が風邪をひいて発熱してしまったので病院で薬をもらい、できれば授乳を控えるように言われたので昨日から哺乳瓶でミルクを与えていました。
以前から主人に預ける時などは搾乳したものを哺乳瓶であげてもらっていて、哺乳瓶を嫌がることは一度もありませんでした。
昨日、今日も特に嫌がらずに飲んでいたのですが先ほどお腹を空かせて泣いていたのでミルクを作ってあげたら30mlくらい飲んで哺乳瓶を遠ざけるように泣き出してしまい、その後は口に入れても飲まなくなりました。
ミルクの温度がぬるいのかと思い温めなおしましたが状況は変わりませんでした。
3時間前は同じ哺乳瓶で150ml飲んだのですが…

いつもおっぱいなので哺乳瓶が続いて嫌になったのでしょうか?
同じようにお子さんが哺乳瓶を嫌がるようになった方がいればどうなさったか教えてください(´•̥ω•̥`)

コメント

JASMINE

うちの次男が完母から混合にしようと思ってたのですが途中からだと哺乳瓶拒否されました(^_^;)
はじめからじゃないと嫌がる子が多いでみたいですよ(>_<。)

• kn5

kn5

そうなんですねー(´・ω・)
    母乳あげられない時ってありましたか?もしあったらどうしてたか教えて欲しいです( ^ω^ )

• 3月15日
  • JASMINE

JASMINE

うちは預けず風邪引いても薬飲まずでした(>_<。)
    なかなか難しいですよね(>_<。)

• 3月16日
  • kn5

kn5

なんと!それは大変でしたね…ฅ(º ロ º ฅ)想像を絶します…(´•̥ω•̥`)

• 3月16日
ひまわり

うちも同じくらいの時期に急に拒否され2日くらい続きましたが、その次の日には拒否しなくなっていました!理由はわからないままですが…

参考にならなかったらごめんなさい😂

• kn5

kn5

赤ちゃんの気分もあるんですかね(;ω;)またチャレンジしてみたいと思います!

• 3月15日
  • ひまわり

ひまわり

思い出したのですが乳首変えたら拒否しなくなった時もありました😊

• 3月15日
  • kn5

kn5

なるほど💡乳首他のも仕入れてみます✊️✨

• 3月15日
ゆあ

哺乳瓶の乳首の付け具合やキャップの締め具合はいつもと同じですか??
あと、乳首の先が切れちゃったりして出過ぎたりしてないですか?
そういう細かい所もこだわる子はこだわって嫌がるみたいです(^^;

• kn5

kn5

そこまでチェックしませんでした!ฅ(º ロ º ฅ)次は細かいところまでチェックしてみます✨ありがとうございます😊

• 3月15日
ひなママ

私も完母ですが、1ヶ月検診の時に、早くて4ヶ月頃からミルクを嫌がる様になるって言われました💦
回答じゃなくてすみませ💦

• kn5

kn5

そうなんですか!初耳です👂嫌がる時期なんですかね(;ω;)迂闊に風邪なんてひいてられませんね✊️

• 3月15日
サクラ

完母で育ててたなら、ミルクの味自体が母乳では無いので受け付けないのでは無いでしょうか💦

• kn5

kn5

何度かは飲んだのですが、味の違いに気がついて嫌になっちゃったんですかね(´•̥ω•̥`)赤ちゃんて繊細ですね(>_<)

• 3月15日
  • サクラ

サクラ

うちなんて産後4日でおっぱいより哺乳瓶の方が楽って覚えちゃって、おっぱい吸わせるの大変でしたよ😭助産師さんに赤ちゃんは賢いよって苦笑いされました😅

• 3月15日
  • kn5

kn5

そうなんですか!大変でしたね💦赤ちゃん賢いって聞きますね💡
    大人の斜め上をいってる気がしてなりません(>_<)

• 3月15日
とも

うちも生後1ヶ月の途中で哺乳瓶拒否になりました、、、

完母だったけど、哺乳瓶慣れてて欲しかったから2日に1回くらいあげていたのですが、実家から自宅に戻ってバタバタして10日くらい哺乳瓶あげてなかったら、大泣きして飲んでくれなくなりました😭

そこから、色々試しましたが、未だ飲んでくれずです、、、

• kn5

kn5

やっぱり完母で育ててると哺乳瓶が落ち着かないんですかね(;ω;)
    未だ飲んでくれずは辛いですね(>_<)うちの子も心配です…

• 3月15日
まぁ

うちも完母ですが、哺乳瓶の乳首変えても、ミルクを変えても嫌がり泣くようになりました(╥﹏╥)ところが、ババがミルク飲ますとゴクゴク飲んでてビックリしました(笑)ママがミルクをあげると母乳が出るのを知ってるから、嫌がるみたいです( ̄∀ ̄;)試しにパパにミルク飲ませて!!ってお願いしてみてもいぃかもしれないです(゚▽゚)

• kn5

kn5

なるほど💡確かに今まで私が哺乳瓶であげることはなくてパパや両親にあげてもらうことは多々あり、嫌がった話は聞いたことなかったです。
    おっぱいあるのになんで違うの⁈って思っちゃうのかもしれませんね(´・ω・)

• 3月17日