※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
家事・料理

炊飯器、マイコン式はやめた方がいいでしょうか?家庭で使う4号炊きの炊飯器の炊飯ボタンが壊れてしまい、高価なものに買い替えたいが出産も控えているため様子を見たいとの相談です。1~2年しのげればいいが、マイコンは避けた方がいいでしょうか?

炊飯器、マイコン式ってやめた方がいいですか?😭

我が家はいつも4号炊きます。
今使ってる炊飯器の炊飯ボタンが押せないという絶望的な状況です。

本当は数万するいいものに買い替えたいのですが、出産も重なっておりまだ購入は待ちたくて…

この1~2年ほどしのげればいいのですが、マイコンはやっぱり良くないのでしょうか😭💦

コメント

ママリ

長くマイコン式使ってましたが特に不便は感じたことないです(一回で3~4号炊いてました)。保温した時に底の方がIHより固くなりがちって感じはあります🤔1日くらいで食べきっちゃうか長く保温しないで炊いたお米を別容器に移すとかならマイコン式でも全然問題ないと思います!
最近夫の希望でマイコンから良いIHに買い換えましたが、使い勝手が良くなったかとか劇的においしくなかったかと言われるとなんとも...って感じです🤣

  • yzmama

    yzmama

    ありがとうございます😭
    我が家は1日以上経ったお米は食べないので、問題無さそうですかね…🥹

    炊きムラとかはなかったですか?🤔

    • 2月8日
  • ママリ

    ママリ

    TOSHIBAの10年くらい前の機種でしたが炊きムラ全然無かったです😊

    • 2月8日