※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達の出産祝いについて相談です。手ぶらで失礼かどうか気になりますか?

友達が子供を産んで初めて会います。
結婚祝いは渡しました。私は結婚祝いも出産祝いももらってません。
皆さんなら出産祝い渡しますか?
また友達の立場だとして手ぶらで来られたら失礼だと思いますか?

コメント

みい

難しいですね💦
もらってないものをまた渡すのって、何だか気が引けますよね😥どれくらいの関係性かにもよりますが…
会うことを避けられないなら、その場で食べられる簡単な菓子折りみたいなものを持って2人で食べればいいかなぁ?とも思います😅

• ママリ

ママリ

10年以上の付き合いがある友達です。
    会うのは決定してるので、簡単なお菓子で良いですかね…

• 2月8日
  • みい

みい

10年以上付き合いあって…💦そのご友人がそういった付き合いを知らない方なのか?😥
    子育てで忙しくなるだろうし、そのうち関係が薄れてもいいような気がします💦
    私だったら時間と共にそうするかもです😅

• 2月8日
ゆん

結婚祝いのお返しももらってないんですかね?

こっちは何も貰ってないのに、手ぶらが失礼だなと思う方が、失礼だとは思いますが🤔

それでも手ぶらでは行きづらいですよねー😓
出産祝いではなく、家にお邪魔させてもらうという名目で1000円〜2000円くらいのお菓子とかでもいいような気がします💡

それで微妙な顔されたら今後の付き合いを考えます😞

• ママリ

ママリ

お返しももらってないです!
    家にお邪魔させてもらう名目ありですね。
    ありがとうございます。

• 2月8日