※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4学年差のメリットについて教えてください。

4学年差のメリット教えて下さい。

本当は2学年、3学年差希望でしたが軽い持病で4学年差で出産予定です。
4学年差のメリットってなんだろうなーとふと思ったのですが思いつきませんでした。
4学年差のメリットってありますか?

コメント

ままり

メリットかはわかりませんが
上の子が下の子の面倒をよく見てくれたりしました。
歳が離れてるので喧嘩もあまりしなくて良いです。
あとは下の子が上の子を見て学ぶので
箸が使えるのも、トイレも早かったなぁと思ってます!
下の子が入学する時、
上の子は高学年なので
登校時も一緒に行っても安心だなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

大学の時期がかぶらないから資金計画しやすいとかですかね!
教育費貯めておくといっても生活費(下宿代)とかはその時の収入から出そうと思ってるので、、
あと保育園や小学校では園服や体操服もお下がりつかえました😂

まままし

卒入学などのイベントが被らない、かつお下がりできる、とかでしょうか。
2学年だとお下がりできないものもありますし、3学年だと入学式被ったり、受験被ったりする可能性もあるかなーと。

コアラ

我が家も2歳差希望のところ4歳差になりました‪‪💦‬

本当メリット全然思い浮かばず‪‪💦‬
手がかからないと言いますが、4歳差は個人的1人目2人目の2歳差でもそんなに手がかからなかったし、今一緒に幼稚園行ってくれてるので、下の子は心強く思っててグズりもなかったし楽だったなぁと🤔

なので敢えて言うなら、幼稚園の制服をお下がりできるとかですかね😭
うちは1人目の物を2人目にお下がりしそこから約4年経ってて布系は使えたもんじゃないので、赤ちゃん用品ほぼ買い替えるので金額的にはトントンな気もしますが😂
あとは上の子らが幼稚園に行ってる間に、自宅でゆったりとかわいい新生児を可愛がれるのが最大のメリットかなぁと思ってます🤣💖