※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
お仕事

仕事を探している女性が、子供の学童や幼稚園の利用料に悩んでいます。働く意味があるかどうか考えており、短時間勤務の方が良いか悩んでいます。

仕事を探しているのですが、息子が4月から1年生です。
長く働けて9時半から16時です。
できれば10時から15時半くらいまでが理想です。
ただそうなると息子の学童の利用料と次女の幼稚園の延長保育料(現在1号なので2号に変更)と、長女の放デイの利用料を払うことになるので、働く意味ありますかね?💦
3人の利用料だけでだいぶ持ってかれるような気が…😭

それだったら息子の小学校下校の時間までと、次女は延長保育なしでそのまま1号、長女の放デイの利用料のみで9時半もしくは10時から14時半くらいまで働いたほうがマシかな?と思うのですがどう思いますか?
下の2人は夏休みなどの長期休みの時だけ学童や幼稚園の預かりを利用する形で考えています。

コメント

たけこ

次女ちゃんは、2号だったら保育料かからないと思うんですけど、1号だったら逆に預かりのお金かかっちゃわないですか?
私だったら学童と2号(新2号?)でなるべく沢山働くかなーと思いました🤔

• おーみん

おーみん

そうなんですね!?
    いまいちよくわかっていなくて😅
    しかも来年度から、幼稚園からこども園に移行するので余計チンプンカンプンです😭
    でもそれだとたしかに1号より2号のほうが良いですね🤔
    ただ、今現在仕事を探している状態なので学童に入れるかどうか…というところです😭
    そして私も、出来れば沢山働きたいのですが、
    長女が特別支援学校なので登校時間が遅く、頑張っても9時半出勤になるのですが、
    そうなると今度は長期休みの時の放課後デイサービスの利用時間が10時からなので、9時半出勤だと難しく…と、すごくややこしい状態でして😭😅
    放デイの時間をどうにかすれば、下2人も預けて働けますかね〜🤔
    子供がいながら働くって本当難しいですね😭

出来るだけたくさん働けるようにもう少し色々考えてみます💪🏻😃
    アドバイスありがとうございました😊

• 2月8日
  • たけこ

たけこ

ええ〜放デイ10時からなんですか😵
    そしたら10:30くらいからしか無理ですよね〜?
    夕方は18時とか19時とかまでいけますかね?
    10:30〜18:00とか〜17:30とかまで働ければ、まだなんとか仕事ないですかねぇ🤔?
    3人の預け先がバラバラだとめちゃくちゃ難易度上がりますね💦

• 2月8日
  • おーみん

おーみん

放デイの終了時間が17時までなんです😭
    他の近くのところもだいたいそれくらいなので…
    利用時間は10時からですが、多少早く来ても大丈夫みたいなので9時半くらいに連れて行って10時に仕事だったら出来るかなと思っています💪🏻
    日中一時支援の併用も考えましたが日中一時は大人の利用者もいて娘が大きい音や声に怖がったり、大きい人がいきなり近づいてきたりするとびっくりするので、それを我慢させてまで利用するのはかわいそうなので放デイのみになります😅
    娘の学校がある時は9時半から16時くらいまで働けるかなと思うんですが、やっぱり長期休みの時は時間の変更の融通が効くところじゃないと…というところです😭
    ↑そうなると、今度は学童に入らないといけないので学童の枠次第になるかと😭

ほんと、3人バラバラで難易度高すぎて困ってます😂💦
    でも働かないといけないし💦
    14半までの、少しでも働いて生活の足しに…くらいに考えて短時間で働くしかないですよね😅

• 2月8日
ママ

小1と年少の子がいて、上の子の下校時間まで+幼稚園では新2号に申請できる労働時間で働いてました🙌

結果あまり延長保育使う機会もなかったですが、別途かかったのは学童の長期休み分のお金だけでした💰

• おーみん

おーみん

新2号は64時間でしたっけ?🤔
    私もママリさんと同じような働き方の方が結局長期休みの時の料金だけで済むかなと思っていて🤔
    本当は出来る限り働きたいのですが😂
    給料は少なくなりますが、状況的に都合が良いのはこの働き方ですよね🤔
    参考にさせていただきます✨ありがとうございました😊

• 2月8日
  • ママ

ママ

新2号の労働時間、認定される時間が市町村によって違うらしいので要確認だと思います🙌

私も長く働いたりダブルワークしたいなーと思っていましたが、夫と両親頼れずの環境で子供たちの体調不良もなかなかだったので結局踏み込めずって感じです😂

2週間前にお休み申請できるシフト制の仕事ですが、入り時間も上がり時間も平日の行事等に合わせて調整できたので便利でした☺️

• 2月8日
  • おーみん

おーみん

そうなんですね🤔多分うちの市は64時間だったような…調べてみます💪🏻✨

私も旦那や義実家は頼れないし、私の実家は頼れなくもないのですが、幼稚園や学校とはま反対の場所なので行ったり来たりになってしまうので😅
    そうなるとやはり短時間ですよね〜😭
    家庭都合に合わせて調整できるお仕事良いですよね✨私も探しているのですが、シフト自由なのが飲食チェーン店ばかりで、接客本当に苦手なので悩んでいます😅
    わがまま言っていられないのですが笑
    パソコンも出来ないし資格も持ってないので田舎で条件の合う仕事を探すのは難しいです😭
    選り好みせず頑張って探してみようと思います💪🏻

• 2月8日