※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェモカ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供がお友達の顔を触ったり髪を引っ張る習慣があり、指摘しても改善しない悩みがあります。いつかやめる日は来るでしょうか?

1歳0ヶ月です。
支援センターなどに良く行くのですが、お友達の顔を触ったり髪を引っ張ったりしてしまいます。
その都度痛いからダメだよと伝えるのですが、一向に直りません。自分がお友達にさせると泣きます。
8ヶ月くらいからずっとなのですが、いつかやらなくなる日がくるのでしょうか?

コメント

まみさ

うちもそんな感じでしたが、一対一で遊ぶ同じ歳の子がいるんですが、その子と何回か遊ばせるうちに最近は他の子にしなくなりました。
たまにオモチャ貸してくれないと突き飛ばしてますが、、
でもその子には何にもしないんです笑
子どもなりに何かあるんだろうなと思いながら手を出さないかヒヤヒヤですよね(;_;)

• カフェモカ

カフェモカ

確かに!子供なりに何かあるんでしょうね(笑)うちもだいたい触りますが、触らない子もいます😯
    頻繁に他の子供とも関わらせているのですが、一向に直らないので毎回ヒヤヒヤです🙇

• 3月15日