※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

車検後1年の法定点検は必須ではなく、キャンセル可能。自分で修理する場合もOK。罰則や不具合はない。

車検後1年の法定点検って、皆さんされていますか?
車に疎くて、車検と法定点検の違いがわからないまま、法定点検の予約をしてしまいました💦
あとから調べて「法的に決まっているけど、絶対じゃない」と出てきて!「ん?」となっています🤔

これは必ずしないといけないものでしょうか?
今の車は軽で10年程乗っています。
不具合は、シガーソケットで充電すると車が動かなくなることです😣

コバックから事前見積もりが送られてきて5~6万かかることになっていたので、不具合だけ自分で絵ディーラーに持っていって直してもらった方が安くつくならそうしたいです😣

キャンセルしても良いものなんでしょうか?
何か罰せられたり、不具合があったりしますか?
皆さんはされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車検だけ受けていれば問題ないと思います。
ディーラーなどで半年に1回、メンテナンス(オイル交換やワイパーのゴム交換など)する人は、いますよ。

法定点検の予約したなら点検だけ受けて、シガーソケットの件はディーラーに相談してみるとかは、ありだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    法定点検に6万も取られるならやらなくて良いならキャンセルしたいんですが、それでも問題ないんでしょうか😣?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、安全のために受けた方がいいとおすすめしているだけで、必ず受けるものでは、ないはずですよ!
    調べるてわかると思います👍

車検だけ受けていれば大丈夫なはずですよ!

まず、なぜ予約してしまったのですか?💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車検のお知らせですと言われて、車検と勘違いしてそのまま予約してしまいました💦 
    あとで思い返して、車検は受けたはず…となって法定点検と知った感じです😣

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額6万って高いし、私ならキャンセルするかな💦
    とりあえずシガーソケットの件をディーラーに見せようと思っているなら、その時に車の不具合がないかも見てもらいますかね!

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いですよね😣
    キャンセル可能とのことだったのでキャンセルして、ディーラーに行くことにします💦

• 2月8日
のんたん

私はいつも行ってる車屋さんに10万キロ超えたら故障も増えるので1年点検受けた方がいいって言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    今のところ8,5万キロなので、微妙ですね💦

• 2月8日